哈士奇(也被爱称“小哈”)我也很喜欢,而且曾经还真养过一段时间,但是后来最终还是没有坚持下去,主要是因为哈士奇的性格太过活泼好动了。你要是问我哈士奇好养吗?或是小哈听话吗?我的感觉是哈士奇十分聪明,但是真的不太好养。
我自己的养小哈的经历:
我曾养的小哈是一只棕色的小家伙,十分聪明,到家没几分钟就记住了自己的名字,然后就开始和我家原来的狗狗伯爵开始玩耍。伯爵(英国古老牧羊犬)那个时候也有六十多斤了,十分的憨厚,跟新来的小哈玩起来从来不真使劲。哈士奇天性就是精力充沛,活泼好动的,总是喜欢去叼伯爵嘴边的毛,害得我家的大家伙嘴边上很快就秃掉了,后来过了好长时间,嘴边上的毛才养起来。而且在夜里的时候,新到我家的小哈就开始象狼一样嚎叫了,虽然过了几个痛苦的夜晚后,这种情况好些了,但是只要它不高兴,或是留它一个“人”在家的时候就听到它这种叫声,实在是让人有点儿受不了。最后,考虑到我家伯爵被毁容(后来不仅嘴边的毛掉了,连伯爵的大鼻子都被咬破了)、和它的叫声很容易引起邻居的投诉的情况,只好把它又还给了给我的那个朋友。幸好只养了一个月,还没有很深的感情,狗狗和我们都不至于太伤心。
■皇冠官网介绍的哈士奇:
说实话,哈士奇的样子实在是太帅了,也难怪有许多朋友提到养狗就首选小哈。在狗友聚会中,也常见帅气的哈士奇。但是问起:你的小哈听话吗?或是你说哈士奇好养吗?听到的还是否定的答案比较多。哈士奇的精力太旺盛了,记得有一次我们带着狗狗一起坐大巴出去玩,去的车程大约有7个小时,竟有一只男性小哈,一路都在不停的找这个玩找那个玩,居然一直都没有睡觉,实在是太佩服了。说起来,它那个瘦弱的妈也真是不容易,一刻不得休息,
到了目的地也累得够呛了。朋友狗场里的小哈,在打开院子门的时候也要把它们拴起来,因为它们不听叫,很有可能院子冲到外面的马路上。
■还有一个问题就是小哈的叫声与一般的狗狗不同,十分的接近狼叫,特别是在半夜里。所以你要是一个容易晚归的人,或是邻居容易投诉的话,在养小哈的问题上也要慎重。
概括的来说,哈士奇的精力旺盛和顽皮,让这种狗狗不太好养。如果你没有足够的时间和精力陪着它一起消耗这些精力的话,养小哈可能是一件很吃力的事情。不过小哈也是可调教的,如果你在它小的时候就注意对它的教育,养哈士奇也并不是一件不可能的事情,毕竟有那么多朋友是小哈的狂热爱好者,而且也见过许多乖巧听话的小哈。所以呀,只要你花的功夫到了,可爱的小哈自然也会回报你的。