小草鼓足了劲,奋力从湿润而沉重的泥土中钻出,探出一个嫩绿的小脑袋。阳光洒落在新叶上,洒落在小花上,洒落在我们的脸颊上,没有冬季的寒意,更没有夏季的酷热,暖暖的,十分舒适。春风轻轻地吹拂着,在树丛中窜来窜去,和小花小草嬉戏着,春的气息在歌声中荡漾着……
春游是每一个学生在春天这个万物复苏的季节中最为期待的事情,因为海霞中学没有秋游,所以仅有的这次野外活动变得更加珍贵。教室里一堆人围在一起,还有一些趴在桌上听音乐,聊着天,零食的香味弥漫着——这久违的场景显得如此亲切,今天是属于我们的狂欢日!
终于出发了,我们沿着盘旋的山路向前行进着。清脆的鸟鸣、沙沙的足音、婉转的歌声和成了一首春的交响曲,回荡在了每一个人的耳畔。走了将近两个小时,肩上的书包开始变得沉重,头顶的太阳也不再像早晨那样温暖,脚下的步伐也已不再像来时那么轻盈。但即使这样,脸上的笑容也从未停止,清脆的歌声仍在荡漾,我们终于到达了海霞女子民兵连纪念馆。
走进纪念馆,一张张照片、一幅幅图画布满了墙壁,在灯光的照射下显得格外耀眼,一座座雕像屹立在我们的眼前。最令我记忆深刻的便是那围满了人的解放洞头战争画面的模型,那么得生动逼真,一霎时,把我拎进了那个充满硝烟的战争时代,一个个炮弹在空中划过一道道弧线,机关枪无情地扫射着,鲜血洒满了这片纯净的土地,空气中弥漫着硝烟味和尸体腐烂的味道,令人窒息。每一位老师和同学都沉浸在了其中,每一张照片的背后都记载了洞头解放的艰辛历程,每一张照片都深深地印入了我们的心底。参观完纪念馆,我原本喜悦的心情有点变得沉重起来了,好像这一次我们不是来春游的,而是来迎接传承海霞文化的火炬。
海风从沙滩上悄悄袭来,吹拂着我们的脸颊,把一路上的炎热化为清爽,海浪举着一簇簇白色的发束不住地拍打着岸边的礁石,亲吻着金黄的沙滩。远处是水天一色,进出的海面上漂浮着几艘渔船,阳光下的海上更是星光点点,一切的一切都是那么自在惬意。再向前行进一会儿,五颜六色的堡垒,迎风飘扬的红旗,守望四方的机枪在一瞬间映入眼帘。
我觉得自己爬不动了,直入云霄的楼梯在树荫下望不到尽头,没有停歇的地方,只有一直通往云霄的密密麻麻的台阶。
高耸入云的喜马拉雅山上有攀登者的旗帜,一望无垠的撒哈拉沙漠中有跋涉者的足迹,寒风彻骨的极地有探险者的身影。曾经的这条路本没有路,解放军们只有徒手攀爬这陡峭的崖壁;曾经的这条路染满了战士们的鲜血;曾经的这条路记载了解放军们同敌人殊死搏斗的画面。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,也许勇士们就是以这样的信念才换来了现在洞头的安宁,换了今日洞头生机勃勃春天……突然,我觉得自己的双脚有了力气,于是,二话不说我一口气登上了胜利岙之巅。极目远眺,白云与孤鹜起飞,春水共长天一色,真美啊……
美好的时光总是短暂的,我们又踏上了回家的路途。依旧是盘旋的山路,依旧是和煦的春风,依旧是清脆的鸟鸣,依旧是沙沙的足音,但今天的春游却让我明白了:忘记过去,意味着背叛。海霞文化的传承需要我们,洞头的明天需要我们……