花落知春残,一任风和雨。信是明年春再来,应有香如故。
满园柳枝抽了新芽,微风轻拂,絮丝如雪花纷飞飘落。飘落在青丝、眼睛,似落在心田那一汪平静的碧潭,掠起一波波涟漪。缤纷的气息在指间萦绕不绝。
童年的欢笑,别离的悲伤,悠长的思念,湮灭的柔情,在此伴着絮丝飘扬,绵延不绝。
记忆停留在那时,我们形影不离的时日。。。
我们在绿树葱葱的树林里戏耍,意外发现笔这树林更美的地方—西树林那面的后山。草木繁茂,蜂鸣鸟叫,彩蝶翩然起舞,一片生机。沿着幽幽小径往里走,便是一片如翡翠一样的湖,湖水清澈碧绿,小山丘绵延起伏,千岩竞秀,汨汨泉水不断地从石缝里冒出来,为湖泊注入活水。仰躺在湖边的岩石上直至晌午、艳阳高照,我们才依依不舍的回家。此后,这座后山及其中的翠柳湖,便是我们常常观光的地方。
那日,我俩又来到这条小街,因周末的缘故,街道上人满为患,经过一家礼品店,她停驻脚步,随后又往店里走,来回转了一周,不知看上哪样精品,而我的双眼却定格在那一对星座手链上。红色手绳,上面缀了一个代表双鱼座的图腾。定了定神,便有随她出去了。
这件事本没了后续,那只是一个小插曲,我并未曾在意过。然而,放暑假的第一天,意外的她到我家来了,我又高兴,又有些不安。因为有一段时间没原因的开始疏远,我不知道我们发生了什么,今天,她能主动的来找我,感觉很意外。最后得知,她下午要去北京了,本想送她,却被她拒绝,她说,她不想因为离别而落泪。我问她多久回来,她却说可能很快回来,可能,不会回来。那时,听到这句话,整个人就像被抽丝了般疼痛。泪水在眼中打转,我努力不让它流下来。她递过一个小盒子,使用紫色丝带系住的,打开来,却觉得很眼熟。原来这是那天我在精品店内看中的那对手链的其中一条,原来,她那次注意到我的目光了。终于,一股湿热的液体溢出眼眶,顺着脸颊悄然而落。自从她离开以后,那已经搬空了的房子,我总是以为她会在。我习惯了在进家门前,把头转向左边和她说声再见,只是回头,茫然看着一片虚无。习惯了一出门便伸出左手与她十指相连,如今,只剩下孤单的左手,失去了,它陪伴了八年的右手。习惯了,便再也改不了。。。。。。
她离开的这几年里,我有写信与她保持联系,靠着这仅剩的联系方式不断的在回忆里。可是,现在却连这一点念想都断了。但我时时念着她,回忆着翠柳湖的过往。她会想念我吗?
一天,我意外的接到一个电话,听到声音时,我还有些不敢相信自己的耳朵,是她,是那个曾与我朝夕相处而这几年却杳无音信的她,她回来了,真的回来了。我什么也没顾上,便冲出门去。我有些激动,有些高兴,也有些害怕,门被打开后映入我眼帘的正是她,她没变,还是那么漂亮,那双琉璃般晶莹的茶色双眸在修长西米的睫毛下若隐若现,柳叶眉被刘海半掩,樱粉的薄唇轻轻合着,手上带着的正是那条与我一模一样的手链。
相顾无言,唯有泪千行。。。。。。
又来到多年未踏足的那片后山,翡翠绿的湖面荡漾着薄薄的涟漪,夕阳残留的昏红色余光将湖面染上高贵的色泽,周围的四季桂飘落着淡黄色的花瓣,甘香袭人。一切如以前那般美好,什么都没变,湖泊没变,夕阳没变,我们的友情,也不会变。坐在落叶铺成的草地上,我们闲聊着这几年不见的日子,都发生了什么,美景如画,夕阳如血,我想,时间若能永远定格在这一刻该多好。。。。。。
黑夜落下帷幕,满月犹如银盘悬挂在繁星闪烁的夜空中,迷离的银白色光芒透露出的朦脓美使人着迷,那耀眼的银河,和那闪闪的星星,仿佛在见证我们为期八年的友谊。