一个月后...
已经是开学的日子了,紫荠与夏心仪一起坐在了广州大学的课室,在一个班下面一个故事便从夏心仪选修课的同桌筱晗说起...
筱晗是一个单纯美丽的女孩子她没有父母,从小和赵代然一起过赵代然本是工程技术员,十九年前还在某建筑公司工作后来建筑公司破产了,他丢了工作,穷困潦倒之际偏又在医院捡到了筱晗然而医院不肯收这个弃婴按医生的话说是她母亲都舍得抛弃她,他们又怎会收留她赵代然无奈,只好将筱晗带回家去后来的赵代然就一直没有找到工作,这一穷就近二十年了他本身其实也是一个孤儿,深知无父母的痛楚,所以他能理解筱晗,总是带给她无尽的父爱然而他不让筱晗叫他父亲,而称之为叔叔.
这天,赵代然跑来学院找到筱晗道:
“买条衣服吧,都上大学了连条像样的衣服都没有”
“那么你的钱…”筱晗想知道他的钱从何而来.
“不就是多做一天工吗”赵代然解释道.
“真的?”筱晗有些不相信道,“不会是那个女人给的吧?”
“怎么会呢?”赵代然说,“你听我说,只要你开心叔叔答应你我再也不会理雪绒了”
“你…”筱晗反倒不安了.
赵代然认真地说:
“我不会让第三者再插入我们之间”
第二天,李代然早早地到了工地,开始了一天的工作中午太热了,何况又是广州他懒散地躺在地上,晃忽中他觉得似乎有一个人在他面前他睁开眼愣了,此人正是雪绒.
“代然…”她那么心疼又温柔地说.
赵代然坐了起来,道:
“你来做什么?”
“代然,我们和好吧…”
然而赵代然不作声.
“我会跟筱晗相处好的”她继续说道,“我们曾经是大学同学,你看看你现在都成什么样了,难道你想一辈子都这么下去吗?”
赵代然站了起来,背对着她道:
“你走吧…”
“不,我不走...”她哭了:“我再也不要离开你…我不要…”
“可是筱晗她…”赵代然道,“你有没有想过筱晗的感受?你一来到我们家,她就没日没夜地哭,整天失魂落魄的…这丫头,怕是多半喜欢上我了…所以请你走吧,算我今生欠你的…”
雪绒早已泪如雨下,许久,道:
“我不会放弃的…”说完伤心离去…
赵代然痛苦地靠在墙壁上道:
“我这是为什么,我明明爱的是雪绒…”
筱晗确实是爱上赵代然了,连她自己都不确定这是什么时候发生的事她的心里总有一种恐惧,她总害怕雪绒夺走她的代然她不会明枪实弹地与雪绒争,她会选择沉默,会选择哭泣以表达她的抗议…
筱晗总是与晨暮呆在一起那是因为他们都是音乐专业的原因,何况还是邻居他们是真正的朋友,尤如兄妹般无邪他从小保护着她,不让她受委屈然而这次,晨暮也无能为力了,毕竟这是感情的问题,不那么好处理可是他也劝她:
“雪绒是真心喜欢你代然叔的,你叔叔又爱她,何不放弃呢?”
这句话让筱晗一直矛盾着她有时候也再想自己真的好自私,可她却又无法眼睁睁地看着赵代然离她而去…
她知道雪绒真的好爱代然,可她也好爱代然她真的想一辈子这么跟赵过她不管他有没有钱,就像现在这样就好,一辈子…
她对晨暮说她好羡慕紫荠夏心仪她们不用在感情的伤痛中挣扎…她是什么,雪绒是什么她只是个没父母要的可怜虫,现在,连她爱的代然也不要她了…雪绒呢,她有钱,又是代然的同学,他们在大学就相恋了,那会儿自己都还没生呢,她自己又有什么资格剥夺他们的爱…她总是阻挠着她们,可是雪绒却从不怨她,这一切到底是为什么?不能要却又放不开,难道没有两全其美的办法吗?她好痛苦…