2010年8月7日,一放学,我便大步跑回家,看到信箱里有一封信,我有些疑惑,把一切会寄信给我的人全都想了一遍,阿姨?舅舅?会是谁呢? 我急切的打开信封,出现了一个既熟悉又陌生的名字 “刘翔”,信中写道: 亲爱的同学:相信你一定对我有所耳闻吧!听说你很喜欢田径,说以我想邀请你明天来“鸟巢”。我会在哪里等待你的到来!(后附机票)
8月8日一大早,我整理行李去了机场,到了北京“鸟巢”,见到了我梦寐以求的偶像“刘翔”!他身穿祥云运动服,白色跑鞋,站在了鸟巢的中央。 “你好,刘翔哥哥!我终于见到您了!” “你有什么问题问我吗?”刘翔哥哥直率地说:“你不用拘束!我也是一个老百姓。” 我佷仔细地思考了一下说:“请问?您当时破纪录时有何感受吗?从当时的12秒88到现在的家喻户晓,您最想感谢谁呢?是孙海平叔叔吗?” “我先回答最后一个问题吧!的确,如果没有孙教练对我的跨栏做指导的话,说不定我现在还在体校吧!我想:成功地破纪录也是我付出努力的回报吧!即使家喻户晓也应该保持平静的心态吧!平常心最重要吗!”刘翔哥哥不急不躁地回答一个一个的问题。 “今天我真是太高兴了,您能在全民健身日这特殊的日子里能在这具有特殊意义的“鸟巢”对话,真是太值得纪念了,不过我还有一个问题:“您是如何取得比赛的成功的呢?” “啊!我想我天生就应该拥有这种运动细胞吧!不过,我想最重要的应该是后天努力的成果吧!你应该不会知道,我每天在运动房里一练就是几个小时!”刘翔哥哥有些懊恼地说。
听了他的话我有些理解,又有些设身处地的感觉,学习也不正是如此吗!百分之一的天生智慧加上百分之九十九的后天学习、勤奋不就等于百分之百的成功吗? 在这次对话中,刘翔吐露了他的心声,也触动了我的心灵,我深刻体会到了“一份耕耘,一份收获。” 只有努力才等于回报!