自从人们知道了利用反差的原理会让事物更加清晰,我便被发明出来了,整天贴在硕大的墙上,累点倒也没什么,毕竟我也是有理想的东西――为了人类的教育事业而穷毕生之力!
而我就是――黑板!
兄弟,说句实在话,我也难呀!你说人们为何能想到做出黑板,就不能想到其实白板这东西也是客观存在的。我无语……
今天我所在的这面墙将被拆毁,在和它告别了之后,我那些年轻的朋友们的身影便又闯了了进来。
不知他们知道我要走了吗?
在此弥留之际,心酸已将我占据,想起昔日为了理想而奋斗的朋友们,我只得感叹原来一切都是会改变的。
还是从头说起吧……
开学了,我面前终于有人了,看着他们可爱且略显羞涩的面容,我真是不忍把我这么黑的一面展示在他们面前。就在他们的羞涩中,这一天终于过去了。放学后,老师便走了,也没告诉学生记得要打扫卫生。我想这下糟了,又得脏到明天了。可是,就在我闭上眼睛后,一阵轻微的抚摩,又将我带了回来,我禁不住笑出了声,原来他们在给我清洗,我心里那个感动呀。只见一小男孩用湿毛巾先将我擦了一遍,然后旁边的小女生则用干毛巾又擦了一遍。那叫一爽呀,心想现在的孩子真是懂事多了,看来以后会干净些了。
的确,从那往后,我用一百二十分的努力来对待我的工作,希望学生们可以通过我学习更多的知识。
日子挺和谐的,大家相处的都挺好的,可喜的是,一年来,我的脸上竟然没有生白斑。
又是一个暑假过去了,仍是那一群孩子,见到他们我立刻有了奋斗的欲望,因为上个学年在大家的共同努力下,他们获得了不错的成绩,可喜可贺。希望他们能继续努力,再创辉煌。
或许是大家都长大了,再没有先前的可爱和傻气,放学后我竟没受到洗礼,难道他们忘了我吗?不会的,一定是大家都有事先走了。算了明天再洗吧,我想。
第二天,上课时老师走进教室,一看我脏脏的面孔脸立刻便阴了下来,问,怎么没人擦黑板呢?无人应答,大家都把头低的不能再低了,老师见状,只得自己捡起黑板擦,动起手来。
一天就这样过去了,老师不高兴,学生不开心,而我也不知该是如何……
一天,老师批评了一同学,其实也没什么,就是因为学生顶撞了老师,而老师似乎也挺不讲理的。放学后,老师离开了,我看见这同学,坐在座位上哭泣,我真想安慰他几句,可惜我没这个能力。过了一会儿,只见他站起来,抬头望了望我,拾起一截粉笔便朝我走来,他要对我诉说吗?
我简直不敢相信,这还是以前的朋友吗?他哭着在我脸上写下一些难听的语句,来攻击那位批评他的老师,他简单的几个动作此时在我看来分明是拿着刀子在我心上砍,疯狂的淌着血……
或许就是从那时起,我成了同学们发泄的平台,不知这算不算是一种荣幸?
而唯一可以确定的是,他们的确长大了……
长大了吗?的确!
再次见到我记忆中的伙伴们已是在第三个年头了,不经意间,昔日的可爱已被些许英气所替代,女生也不再如从前单纯,学会了装扮自己,不可否认,的确很漂亮。
上课时,他们已不再像以前那样,端端正正的坐在那里学习,而是不断的与周围的同学狂侃,为什么不学习呢,我不解。
下午擦黑板的时候,一男生拿着毛巾来为我清洗,我激动呀!可是他接下来的行为却让我极度伤心――他在擦完黑板后,在我脸上写下了“我爱XX”几个大字,并且附带了一个特大的心。这时我才注意到,原来下边坐了一个女生,而我记忆中,那个女生正是男生口中说的人。
只要有了第一个人写,就绝对有第二个人写。这是真理,没人想担这个风险,一旦有人背了,自己不写白不写。
至今我仍不明白,究竟是什么原因让我的朋友们发生了如此大的变化,变了习惯,变了心态,变了理想……
谁能告诉我原因,我真的好想救救他们――我的朋友?