这天中午,天挺热的,树叶都被晒蔫了。班里寂静无声,同学们在班里上午自习,忙着做作业,没有一个闲着的。
小千瞪眼瞅着练习册,拿着铅笔、橡皮写写擦擦搞了半天,眼里不时露出茫然的神情,估计是做不出来那一题,犹豫半天,无奈,他决定请教坐在前排的学习委员。
小千是班上转来的新生,平时待人友善,所以他有困难时大家都愿帮他。这不,小千一请教学习委员,学习委员就放下手中的作业,转过身仔细给他讲解。可学习委员连讲两遍,他还是听不出个所以然来,却影响了坐在后排的“尖子生”——小乡。
本来是大热天,热得人烦燥不已,小乡望着自己刚才半天解不出的那道题,压着火对小千说:“你们讨论问题能不能轻声点?吵到我了。”这话说得并无错误。小千一听本想给小乡道歉的,但却听到小乡随后一句嘟囔:“蠢头蠢脑,这么容易的题还做不出来!”小千听了很不高兴,回应道:“学习我比你差一点,刚吵到你我也不对,但你不能说我蠢!”这话说得让小乡心底起了一丝愧意,可小千却不就此打住:“有些学习好的瞧着挺正经,其实就不是好东西!”
小千这话,可把全班学习好的都辱了一番,坐在前排的“第一名”——小卫站出来,说:“学习成绩的好坏并不能决定一个人品质的好坏,你刚才的话错之又错!”小卫说的这话维护自己的尊严,并无差错,但他却话锋一转:“其实不是好东西的是那些转校生,品德思想败坏,影响班级荣誉。”
这打击面也太广了吧,全班七八个转校生谁受得了这话?有些甚至站起来指责小卫,一句比一句狠,把小卫追得无话可说。
这时班长站了起来,正声道:“都安静,吵什么!话不好听你不会装作没听到吗?有什么问题下课再解决!”这句话威严十足,班里立刻静了下来。按说再不会有事,大家该干吗就干吗去,可班长偏加一句:“烦死了,都是些小心眼,屁大一点事,无聊!”
这下好了,“小心眼”可就不是一两个人了,“烦”?谁不烦?大家都烦!班里又吵了起来,矛头直指班长。一直没怎么说话的小菱这时站出来说了句公道话:“都别吵了,赶快写作业,下课还要交呢!”这挺对的,大家都要赶作业,谁也不想因作业没做完而被批评。可小菱偏刹不住闸:“又不是不知道班委会说的不是人话,何必浪费口水!”
这一句话太重了,班里班委会十多个成员都不高兴:想他们也是班里有头有脸的人物呀!于是学习委员就站起来:“什么?‘不说人话’?我们每天为大家服务,却没想到你们这样说!”这话也没错,批评得小菱无话可说。可她嘴快,又一句新鲜出炉:“班长说得一点没错,全都是没良心的东西——自私自利!”
班里全乱了套,有些同学从开始到现在一句话都没说,却被扣上“没良心”的帽子,全班谁还坐得住?于是混乱声一片:指责班长、学习委员的,批评小菱、小卫的,骂天气的,骂作业的……乱七八糟,喧闹声响过半个校园。
小千一直没多说话,后来估计实在受不了,大叫一声:“别吵了,都别吵了……这事是我不好,打扰大家写作业,影响班级秩序,大家给我个面子,各做各的作业,别再吵了!”班里重新安静下来。
后来呢?后来的结果出乎意料,小千在医院包扎头、背等多处伤口共花两千多元,班级被教导处点名通报批评,全班学生、包括班长每人写三千字检讨一份。
想知道原因吗?很简单,小千在那时班里安静后,只说了一句话:“早知道这班里都是些无耻、不要脸的东西,打死我也不到这王八窝来!”这句话引起了严重的后果,全班同学都成了“王八”,而且是“无耻、不要脸”的,班里再次炸开了锅,本已发怒的同学们将矛头指向小千,手持笔、书本、尺子、词典等向小千冲去……