有一个卖火柴的小男孩叫珊迪,一天他在路上遇到了我和我的同事,(我还不认识珊迪),他粘粘的恳求道:买一盒火柴吧!先生,只要你一个便士!要不你一个便士我卖你两盒火柴!为了把它打发走,我说:我买一盒火柴!结果一摸口袋,糟糕!没有零钱,于是我说:我没有零钱,下次再买你的火柴。可是小男孩拉住我,说:我可以找您的零钱!他诚恳的说您给我几便士?十便士,我会在XX宾馆等你!我说,他听到后马不停蹄的拿着我 的十便士往家的方向跑,过了2个时辰,他始终没有来,朋友说我上了他的当,就在这时,一个小孩冲进了我的房间,很明显是他的弟弟问:你就是那个买珊迪火柴的人吗?嗯,是的,你是他的弟弟吧!是的,珊迪找来了钱,可是在回来的路上被马车撞了!医生看了后,得出结论说估计命保不住了,珊迪让我带你去见他!他的弟弟说,于是我很快的随着他的弟弟来到了医院,看到了小珊迪,他见到我说:我本来把钱拿了回来,可是没想到在回来的路上,遇到了不测!然后他艰难的翻了一个身:可怜的小利比,以后谁来照顾你呢?我将永远照顾利比!我说,珊迪微笑着闭上眼睛,他走了!
从前有一对夫妇在一家大企业工作,捧的是金饭碗,可是偏偏这个大企业要辞掉几个人,这对夫妇因为很有善心,总是谦让别人所以最先被辞掉了,由于这对夫妇人缘极好,于是在朋友的帮助下在一个服装商场里成立了一个川味火锅店,刚开始生意冷淡,但是渐渐地,这家火锅店吸引了不少回头客人们注意到,每到吃饭的时候,总会有七八个乞丐到这家火锅店来行乞,这对夫妇没有赶走这些乞丐,而是而是热情以待,而且施舍的时候,表情是那么的自然,有一次由于这个服装商场的老板沉迷于麻将,而忘记了关煤气,结果把煤气罐给烧着了,凡是在服装商城开店的人都遭殃了,这家火锅店也不列外,正好那家的男店主到昆明寄货,一没力气,二没帮手的女店主只好眼巴巴的看着好不容易支撑起来的火锅店被火焰吞噬,可是以前上门行乞的七八个乞丐不知道从那里冒了出来,在老乞丐的指引下,把煤气罐之类的易燃物品搬了出去,虽然火锅店受到了一点损失,但还是保住了,人们说这时以前夫妇两人经常施舍的关系,否则火锅店的地质都要变成大弹坑,可是那群乞丐好像有翅膀一样不见了,人们说那群乞丐是上天派下来的检测人品的天使,可是男店主在出差的时候碰巧遇到了那群乞丐,他非常感激那群乞丐,现在他们捡垃圾,男店主感激不尽,可是那七八个乞丐说:在那个小镇里,除了你们,从来没有人把我们当人看,只有你们把我们当人看,虽然现在我们捡垃圾,但我们依然很快乐!
大家看看,这些故事多么感人,善良、守信的小珊迪却被马车撞?!同样都是人,为什么只有火锅店的店主把乞丐当人看?为什么只有火锅店不会损失惨重变成一个大弹坑?
帮助别人就是在帮助自己,如果火锅店店主不施舍乞丐,火锅店就会像那些人说的一样最终变成一个大弹坑,所以我们一定要做一个乐于助人、善良、诚实守信的人!