向你推荐一本书700字作文
书是一柄放大镜,我们可以透过它去探寻世界奥秘;书,是一枚指南针,当我们在十字路口徘徊时,它会给我们指引前进的方向;书,是一杯醇美的香茗,令我们回味无穷。
今天,我向大家推荐一本好看的书《林家铺子》。《林家铺子》是茅盾先生的一篇短篇小说,以1932年“一·二八”事变前后为时代背景,主人公是林老板。林老板是个谨慎而又精通生意的人,但是无论他有多厉害,命运总是悲惨的。他在外受帝国主义的军事压迫,在内受国民党的敲诈,还遭受地主高利贷剥削,这三座大山压得他喘不过气来。他的小店铺卖的产品是东洋货,而党里以爱国为理由,“封存东洋货”,林老板没有办法不得不把那精致而珍贵的金项圈拿去换钱,给党里送去四百元,才得已继续卖东洋货。四百元在那个年代,是个小数目吗?至少林老板不认同。他不甘心,想要把拿出去的钱捞回来,但那个社会却不让他能称心如意。镇上的卜局长不知在什么时候看上了他的女儿"阿秀”,想纳她为妾。林太太死活不同意,因此全家都被定了罪,林老板被抓走了。家人们为了赎人,又花两百元,送到卜局长的钱包里。自此,店铺送空了,林家铺子倒闭了,文章也就结束了。
《林家铺子》是茅盾先生小说中一篇拥有高艺术价值和社会现实意义的小说。书中通过一个小店铺,一户小人家的悲惨命运,反映了当时动荡不安、民不聊生的社会现状。这篇小说最大的特点是善于塑造人物形象,有宏大严谨的结构。书中的人物林老板、卜局长描写得生动鲜活,让人过目难忘。朱自清先生曾这样评价:《林家铺子》写一个小镇上一家洋广货店的故事,层层剖剥,不漏一点,而又委曲入情,真可算得“严密的分析”。
如果大家对这本书感兴趣的话,在课余时间好好的去读一读,它会让你受益匪浅的。