2008年5月12日2时28分,令我永生难忘;而2008年5月19日的2点28分,是令我热血沸腾的全国哀悼日。
今天的2点28分,全国人民都哀悼3分钟。刚开始,我不知道为什么,我竟忍不住笑了出来。不过,我马上停止了开心。因为,我想到了受灾人民还有危险;想到了这次灾难让多少同龄儿童瞬间变成孤儿;想到了有多少无辜的人被这无情的天灾夺去了生命! 这次灾难让我看到了我们中国人团结的力量;让我知道了我们的幸福生活来之不易;更让我懂得了生命的宝贵。
汶川地震到今天发生已经有一周了,救援一刻也没有停止,也不断有生命被从废墟里救出,这是中国人创造的生命的奇迹。虽然国务院决定 5月19日至21日为全国哀悼日,但并不意味着停止了救援,救援仍在继续。而国家为汶川地震遇难者设立哀悼日,既是对死难者的哀悼,也是对幸存者的抚慰,更是对那些没有遭遇灾难的国人的警醒。在灾难面前,唯有团结一心,方能众志成城,我们才能抵御灾害和度过难关。 为汶川地震遇难者设立哀悼日,是哀悼更是警醒。
我们在哀悼中警醒,在警醒中坚强。我国是一个地震多发的国家,有30条地震带,在历史上,我国有文字记载的超过8级的特大地震有4次,分别是1303年9月17日,陕西洪、赵诚发生了8。0级地震;1556年1月28日,陕西华县发生了8。0级地震;1668年7月15日,山东郯城、莒县发生了8。5级地震;1679年9月2日,河北三河、平谷发生8。0级地震。此后的三百年里,一直没有发生达到或超过8级的地震,此次汶川大地震无疑再次改写了特大地震的历史。而汶川地震,绝不是地震的终结,而只是无数次地震中的普通的一次,我们还要着眼于防大震抗大灾。
在地震频发的我国,我们应该像日本人那样,将预防地震的意识牢牢地根植于心里,只有具有强烈的灾难和忧患意识,在警醒中,我们的国民才会变得坚强,我们的国家也才会变得强大! 哀悼3分钟后,大家都坐在自己的座位上,教室是鸦雀无声。此时此刻,我的脑海里全都是地震时悲惨的画面,回想着遇难的人们。不由地流下了眼泪,这是我第一次让老师看到我竟有脆弱的一面。眼泪像断了线的珠子,整整流了一节课。 想想他们,五层楼转眼竟变成2、3米高了,成千上万的人被埋在了地下。再想想我们,跟他们比简直就是天壤之别。我们要比他们幸运一万倍。我们应该好好珍惜生活。
人的生命往往在这个时候显得那么微不足道。但是,地塌了,天还在。而天呢,就是你、我、他的爱心。 温家宝总理说过: 一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题; 一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目。
现在我们要说: 一点很小的善心,乘以13亿,都会变成爱的海洋; 一个很大的困难,除以13亿,都会变得微不足道。 我永不会忘记今天——2008年5月19日!!!