在吃的法则里风味重于一切,人们从来不会把自己束缚在一张乏味的食品清单上,人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感。
在临海这座悠久的古城里,酝酿着独属于它的风味。
要说到独特风味,食饼筒是当仁不让,白中略黄的面皮薄如纸,上面有序的摆放着五颜六色的馅料,譬如肉丝啊,绿豆芽啊,鸡蛋丝啊等等,十分丰富。馅料任你搭配,因此风味多变,实着让人惊喜。卷好的食饼筒再放在抹了油的平底锅上煎着,不一会儿便焦香四溢,金黄的面皮酥脆可口,里面的馅新鲜爽口,鉴于它酥脆咸香的口感,它频频被搬上节日的餐桌上。
别看这圆滚滚胖乎乎的蛋清羊尾实着可爱,它也是一个狠角色欧。
被筷子打成雪花状的蛋清里加入了少量生粉,成糊状。豆沙丸子被筷子夹住,在蛋糊中来回搅拌,等豆沙披着一层黏稠的外衣后,在热好的油锅里炸上那么一回,就大功告成了。在吃之前撒上一撮白砂糖,最合适不过了。
鹅黄的外衣鼓鼓的,像充了气的球般,个头不知涨了多少倍,软软糯糯的的外皮香甜爽口,甜而不腻的豆沙,让人胃口大开,这种小吃物美价廉,颇受老老少少的追捧。
临海人每天晚上非吃上一个不可,缺了它,就浑身不舒服。
来到临海,就不能不吃麻糍。
麻糍要切的薄厚均匀,大小一致才最好吃。将它入锅煎的表皮金黄,内里软糯才可,之后,便可根据自己的口味,加入鸡蛋,料酒,虾皮进行翻炒,在出锅之前撒入一把香葱,即可享受美味了。麻糍酱香浓郁,若是再配上一碗清汤,绝对是锦上添花。
临海的特色风味早已烙刻在我们心中,吃的不是食材,而是所谓的乡情,这些美味正是寄托了临海人的情,才成就了独具一格的味。