在阿太家的卧室中,有一张大约46岁的床,上面涂着朱红色的漆,外面还有台阶,可以放一些东西,比如,手表,药……
盖住这张床的布已经布满了灰尘,甚至掉到了里面,但床擦干净了却还是焕然一新,显然做工、保养都非常好。这张床四周有屏风,把冷(热)气隔离在外面,可以说是冬暖夏凉,而且,屏风上还雕刻着许多动物、植物、人的图案,无聊的时候我可以欣赏片刻,甚至有时候我还会坐在床上,望着那些图案编故事。
据说这张床是由木工雕刻数年才完成的,拼接更是十分完美,看不出丝毫缝隙。那时没有朱红色的漆,可为什么着色是朱红色的呢,妈妈说这种颜色是用当时的金漆刷了一遍又一遍才有的,直接用掉了一大桶。
小时候我去阿太家只睡这张床,四周的屏风让我有安全感,里面昏暗的感觉更容易入睡,要我换一张床我坚决不肯,可见我对它有多么喜爱了。