今天,他第一次走进了网吧。网吧里的空气很闷,让人觉得有些透不过气来。尽管如此,那些和他年龄相仿的少年却像发现了金银财宝,眼睛发光。他们伏在电脑桌上,眼睛直勾勾地盯着屏幕,手指在键盘上跳动,嘴里还喃喃地喊着“杀!杀!杀呀!!!”四处充斥着敲打键盘的噼里啪啦声。
他在一台电脑前坐下,刚开始他还觉得不适应,但很快他就融入了那个精彩的虚拟世界。
很快,朋友便发现了他的变化:面对很多事物,他眼神黯淡,脸上是一副漠然的表情,似乎对什么都不感兴趣;但只要一提起“游戏”一词,他的眼睛便放出光来,就像网吧里的那些网虫,满眼的贪婪。
不久,他便经常拖欠作业,面对老师的屡次批评,他却一屑不顾。
最后,他连课也不上了,屡屡旷课,就算是来了学校,也是趴在课桌上呼呼大睡。
他的成绩一落千丈,父母、老师急得团团转,问他怎么了,他也只是摇摇头。
因为经常去网吧的缘故,父母给的一个月的生活费,他不到一个礼拜就花得精光。那天,他在宿舍里无意发现了同学放在床头的200元钱,竟鬼使神差地想到了偷。薄薄的两张纸攥在手里,他却感到异常地沉重。但这种沉重感几分钟后便在网络游戏中的你死我活的拼杀中烟消云散。
当他依依不舍地从网吧回到宿舍时,那位失窃的同学正急得焦头烂额,他却打了长长的一个哈欠,像个没事人似地倒头就睡。
自从迷上网络游戏后,双休日他就很少回家,已经将近一个月没和父母见面了。令他没有想到的是再见到父母的时候是在少管所。母亲的眼睛哭得红肿,他把头埋得低低的,不敢去看母亲那憔悴的脸庞。父亲叹息着,张张嘴,却是一副欲言又止的样子。
就在昨天,他把偷来的200元钱又花光了,于是有人怂恿他一起去抢劫,他是知道这事情的严重性的,但实在忍受不了不能去上网打游戏的煎熬,便在犹犹豫豫中答应了。
当他失手把刀子刺进了被抢劫者的胸膛,满手鲜血的时候,吓得当场就愣在那里了,而他那些所谓的哥们儿早就逃之夭夭了。
伤者没死,但受了重伤。
故事的结局是俗套而圆满的:那几个逃跑的少年最终落入法网;伤者在医生的精心治疗下,慢慢恢复健康;故事的主人公在一番忏悔后,步入了学习的正轨。
世上的许多第一次是值得去尝试的,但也同样有一些是不能去做、不能去尝试的。