在平常日子里,重庆人的重庆,缤纷多彩,洋溢着热情,沸腾着欢乐。而白色的重庆,却与平常大不相同。
如果说平时的重庆是一名现代时尚味浓重的美女,而现在却像是穿有枯叶色旗袍的古风美人。因为,现在正值清晨,因为,拉开窗帘我看见了白色的雾。白色的重庆,真的很静谧,静谧得让我不得不放慢呼吸。脑海里映出重庆城的火热,沸腾的火锅,烈日下的蒲扇轻摇,路旁几个被晒软的“棒棒”,与此时的重庆一点也不相称,现在,她只是静静地坐着。
乳白色的浓雾装满城市。我走在路上,只想去买点吃的。酸奶?牛奶?面包?蛋糕?正没头没脑地想着,却又停下脚步。为什么要走这样快乐?清晨的大雾,这么的美好,走快了,一会儿就没了。仔细看街上,没有行人,偶尔一只猫幽灵一般的滑过,快得像一阵风。又或一辆巴士呼啸着,进了某个拐角,不见了。
真静,城市还在沉睡。
我知道面包店只有一家现在开着门,于是往那个方向走去。昨晚一场薄雨,路面湿湿的,走起来比往日尘土飞扬的感觉要好得多。面包店外一块小小的花圃里,种有一些花草。现在不是那些娇贵的花儿开放的季节,于是小草细细的黄花成了主角,与小草上的水珠一起绽入在这个小小的、小小的花圃里。我推开玻璃门,店主站起来说:欢迎光临。
雾在玻璃门外叫嚣着,努力贴着玻璃门想钻进来。我买好了吃的,问一句店主,这雾每天早上都有吗?这真是一个极蠢的问题。但店主微微一笑,告诉我,经常有的。原来,这白色一直伴着这个小小的面包店喔。我开始羡慕店主了,经常可以和白色的重庆在一起,守护着香浓的面包。因为,白色的重庆只出现这么小小的一会儿,久了,就没有了。
走在回去的路上,雾开始加重。白色把重庆包裹得严严实实,古风美人变得越来越端庄。街止走过几名穿着对襟绸衣的老人,手上或拿红扇,或提宝剑。一些锻炼的人而已,却给白色重庆添上了一笔眼神,显得目光炯炯。我路过相映成趣的行道树,树上的麻雀“呼啦”一声飞远了。是我惊了这些尚在深睡的鸟儿吗?
城市还没完全醒来,鸟却已先
飞。
真好,走在这样美妙的路上,可以看着这么多的生灵醒来。静悄悄的重庆,静悄悄地白。又路过刚出门时的地方,又看见那只猫,它已经不躲了,睁开了琥珀一样的双眼,目送我远去。真是友善的猫。真美,走在这样恬静的路上,可以看着这么多的生命绽放。这个时候,一束细细的阳光射在我面前的小路上,我伸出手,感受它的温暖。
这个时候,雾开始散了,古风美人用她如水的目光看我一眼,远去了。白色的重庆虽那么美,但只在清晨到来。她和阳光不能在一起,雾开始变得透明,开始袅袅地升空,我像那只猫一样,目送着它飘散。阳光照耀整座城市,用激情与火热对这片美丽的地方撒播着热情,耳旁有车水马龙的声音渐渐响起。重庆又恢复了她的繁忙与热情。
白色的重庆,有雨后甜甜的味道,有夜里花儿秘密的芬芳。白色的重庆,和白天的重庆,只差一个字,但完全是截然不同的性格。一个温柔似水,一个骄阳胜火,一个低回婉转,一个耿直热情。
白色的重庆,给我带来了心灵的平静与滋润,我感到了安静、恬淡的悠闲和美好。
白色的重庆就是雾笼罩之下的重庆。“我”以一个旁观者的眼光,看到了白色重庆的魅力。这种魅力来自于朦胧静谧的街市、滴着露珠的花草,以及晨起锻炼的老人……