我有一盆玻璃海棠,它是我最心爱的植物。可是有一天,我发现它有的叶子竟然枯萎了,花也不像往常红了。我仔细一看,原来是可恶的蚜虫在上面安家落户了!我要把它们统统消灭掉。
首先我拿放大镜在每一片叶子上仔细查找,发现有的蚜虫是绿的,有的蚜虫是浅黄的,有的蚜虫是褐色的。它们有大有小,大的有小米粒大,小的才有针尖那么小。他们都有一对触角,三角形的小脑袋,一双贼溜溜的小眼睛,东张西望,胖乎乎的身子,就像一个吹鼓的气球,六条细细的腿,拖着圆滚滚的身子。太可恶了!我要消灭光它们!
我先想出了“水冲法”。我接了一喷壶水,先给它们下了一阵毛毛雨,可是不管用,它们好像开心的洗起了淋浴!我又给它们下了倾盆大雨,它们被冲到了花盆的土上。可是它们不肯就这样善罢甘休,抖了抖身上的水,又张牙舞爪地爬了上来,继续贪婪地吃海棠的叶子。“水冲法”就这样失败告终了。我又苦思冥想,忽然想起妈妈们说过有机蔬菜都是人工捉虫,我也可以手捉呀!真是“山穷水复无疑路,柳暗花明又一村”。就这样“手捉法”诞生了。说到就做,有只蚜虫正洋洋得意地东张西望,我对准它使劲一按,他连声都没吭,就变成了一张照片。我乘胜追击,让蚜虫大军全军覆没,我的海棠舒枝展叶,好像在说“谢谢小主人。”我相信它在阳光下一定会开出美丽的花朵。
通过这次除虫,我明白了一个道理:生活中的困难,就像对付那花上的“蚜虫”,只要动脑筋想办法,一定能把它们消灭干净。