美食留下的记忆多是美妙的,比如:“轻轻提,慢慢移,开个窗,喝口汤”,便会让人想起扬州的蟹黄汤包。听客人点餐,“老板,来个油酱毛蟹,响油鳝糊,油爆河虾,哎哟,夠了,人少,喫不多的,要不,再来盘青菜刮刮油……,不用问,这一定是上海弄堂里的本帮菜馆。 “老板,调个五毒,来盘油炸花生米,咱们兄弟们先尅着,那炖小鸡贴合饼多放蘑茹……这便是淮北了。
铃兰是个聪慧的女子,做酒店多年,悟出了做酒店就是做情怀。于是,小滋味来了,火了。小滋味是小吃,简单温馨如食客自家的厨房。这不,上岛又来了,南北大菜,海味河鲜……上了桌,无论品相还是口感都与众不同。过去聚会多是闹酒,菜多剩余。今日聚会是菜比酒好吃,光盘。由此可见,做酒店做菜品,但凡上了心便是好。
小滋味,大情怀,能将各种美味调和如此到位,也是一位细心之人,讲究人讲究起来无止境,有人天生对美食很入迷,就像写文章会忘记时间,吃鱼要吃一定的时令鱼,长度和斤两都有严格的要求,糟溜鱼片都糟溜透了,吃起来也要留一口脆劲,卤菜摊香味常勾住腮帮子,调个小芹菜绿豆芽拌凉菜,味道揉进去还要爽口脆、满齿香,老淮北小上海的底子还在,部分身段就守在胃底和口感味蕾上,世事洞明皆学问,人情练达即文章,这小滋味讲究起来、琢磨透了,便是热爱生活,便是最入味的学问和文章。