坚持是一种意志,是一种精神,是持之以恒去做一件事,坚持绝不同于固执。
如果最后你成功了,那你是坚持执着,如果最后失败了,那便成了固执,因为心理学家曾说,执着的人坚持的是自己的方向和目标,固执的人坚持的是自己的情绪和做事方法。
梵高的执着的绘画梦想受到多重阻拦,但他的坚持与执着受人敬仰,海伦凯勒双目失明,双耳失聪,但他却成为一代著名人物,为何,因为他的执着坚持。法兰西第一帝国的缔造者拿破仑波拿巴,据说他在一次过阿尔卑斯山时说我比阿尔卑斯山还要高,傲气十足,何等因为,但他的自负使他对外国的侵略欲越来越大,最后发动了战争,正是这过分的自负,使他有了滑铁卢战役的失败,被流放而死在圣赫勒拿岛上,执着是一方面,固执也是一方面,但它们所造成的结果却是大相径庭。
执着的人心中还有梦想,他们为了实现心中的梦想,不受他人的意见左右,坚持心中的梦想目标,走自己梦想的路,他们坚持梦想但不死板,他们会根据实际情况来想方法实现自己的梦想,他们有时会退步妥协,但终究为的是迂回前进,执着的人执着的是目标,不是实现目标的手段,他们遵循梦想的指引,而不受情绪的控制固执的人恰恰相反,他们受情绪左右,坚持的是自己的手段而非梦想,坚持使人走向成功的道路,而固执只会毁了你原本拥有的东西。
只要功夫深,铁杵磨成针,不正在诠释着坚持的真谛吗?坚持可能会成功,但是半途而废一定不会成功,坚持是坚持,固执是固执,坚持的是自己内心中的梦想与目标而固执着则是刻板的,不懂得变通的,坚持的不是目标,而是手段有很多时候固执的人是没有目标的,他们仅是依靠自己的一时想法而去行动。