端午节的作文300字优秀作文
我们中国有着五千年的历史,在漫长的岁月长河中,祖祖辈辈们留传下了许多传统节日,我印象最深刻的就是端午节。每年农历五月初五,是我国四大传统节日之一的端午节,家家户户都会包粽子,还在家门口挂上艾叶,大人们还会给小孩子的脖子上挂上一个用线编织的五彩缤纷袋子,给袋子里面装上一个鸡蛋。
每到端午节的前几天,妈妈就会买来新鲜的箬叶和洁白的糯米,还有我最爱吃的金丝蜜饯,她把糯米和箬叶提前一天浸泡好。妈妈先拿出两片箬叶,把它们叶尾和叶尖相反放置再重叠,然后弯折成个漏斗的形状,把糯米装到一半的位置后加入一个金丝蜜饯,最后把糯米装平到箬叶的高度,妈妈就把箬叶顺着方向盖在糯米上面,在用手掌把它压实,紧接着把多余的箬叶和粽子变成一个三角形状,最后用细长的禾秆草把粽子捆住。我也开始学着妈妈的样子开始包粽子,箬叶重叠,装米加馅都没问题,可是到了把它变成三角形时就不行了,我急得直冒汗,妈妈笑着说:“功夫不是一天就可以练成的哦,不急,慢慢来!”试了好几次还是不行,最终还是向妈妈求救,妈妈放下手上的活手把手的来教我,好神奇,我的手在妈妈手的带动下,三下就折成一个三角形,我的粽子总算大功告成。看着妈妈包的粽子个个精致,真是佩服她。我和妈妈把包好的粽子放进装有稻灰水的锅里,用慢火慢慢煮。闻着锅里飘出的粽子的清香,我口水快流下来。等到妈妈终于说可以吃粽子了,我怕不急待的解开粽子,白白的糯米已经变成了嫩黄嫩黄的,我很很的咬上一大口,那种芬芳甜蜜瞬间融到了我的心田里。我问妈妈:“为什么我们家的粽子比外面买的好吃,颜色还是黄黄的并且还有一股香气?”妈妈答道:“这是稻灰水的效果”,“什么是稻灰水呀?”我又问道,妈妈说:“选一把干净的稻草用火烧,灰烬用纱布在一个桶上,开水在上面淋过滤,澄清的水就叫稻灰水,这是妈妈老家的制作方法,是妈妈的姥姥教妈妈的。还有,用稻灰水煮的粽子叫稻灰粽,算得上中国古代的一大发明创造,古代的人将“灰汤”中所含的碳酸钾巧妙地变成了粽子的发色剂、赋香剂、品质改良剂、防腐剂和营养强化剂,是对食品科学的一大贡献。”听完妈妈的话后我深深感受到古人的智慧。
吃完稻灰粽,我和妈妈来到河边看激动人心的龙舟竞赛。河边人山人海,我和妈妈好不容易找到一个位置,河岸边到处彩旗飘扬,河面上停着好多又细又长的龙舟,它们有的在船身绘画龙鳞,有的船身稍画上几笔龙鳞,但是每艘龙舟都会插上队旗。龙舟前面坐着一个敲鼓的,后面坐着几排身强力壮的哥哥,他们手上握着划浆目视前方,最后面坐着一个控制方向的人。“砰”地一声,比赛开始了,一开始龙舟前进的速度比较缓慢,随着鼓声越来越快,他们前进的速度也越来越快。我为我最喜欢的那艘紫色的龙舟呐喊助威,随着鼓声的节奏大喊“加油,加油……”他们好像听见我的呐喊一样,乘风破浪,像一条龙一样在水里快速的游动,超越一艘艘原本比它快的龙舟。最后,紫色的龙舟获胜了!我兴奋地跳了起来,好像自己获奖了一样。
就是我们中国的端午节。我们不仅可以吃到美味可口的稻灰棕,还可以看到激动人心的赛龙舟。大家用这些方式来纪念伟大的爱国诗人—屈原。我们是炎黄子孙,我们要把这些节日传承下去,并发扬光大。