在我所有的记忆中,每逢清明是必定会下雨的,今年也如此。
大约十点多的样子,爸爸接我去了南坞,我们去奶奶的墓中上坟。和我们一起的还有叔叔一家人,不过爷爷并没有来,也许是早早地就上坟过了。
我的妹妹五岁,我的堂弟也不过十一岁,而我已经十五岁了。时间一瞬即逝,老家一切都没变,唯一奶奶不在了,而我也长大了,还记得当初在奶奶膝下玩耍的场景,可如今也只好物是人非。
一路上我都不怎么说话,并不是因为清明上坟感到哀伤,而已我真正意识到了总有天,我将会带着自己的孩子,没有父母的陪伴,在清明这个冷清哀凉的日子中自己做着青果,自己带着思念上坟。
我感到丝丝胆怯和不安。从小我就粗心,万一我在上坟时手忙脚乱做错了什么怎么办,万一寻不到上坟的坟碑又该如何。好多的万一,只因为我将长大。
今年的我似乎将上坟的整个流程深刻在脑海,深怕会忘。
南坞是个特别小的农村,没有公墓,奶奶和一些死去的村民都葬在了山上。山路弯弯曲曲十分难走,一条杂草乱石铺满着的不像路的路便是我们上山唯一的一条道路。
在半山腰,我们停下了,往一旁的竹林走去。这个季节,遍地都是笋,笋在竹林间密密麻麻地拔地生长着。没走几步,我们到了座十分简陋的墓前。这并不是奶奶的墓,而是一个和我从未谋面的太公的墓。这墓只是土堆成的,土堆的前头有块石头碑,上面刻着全是我不认识的名字。墓周围杂草丛生,叔叔在清理周围的乱遭,我也是。而爸爸,则兴致勃勃地挖起笋了。
打扫完墓,我们就开始上香了。
我们接着上山,到了山顶百年看见大约五六座墓碑,这儿倒有些像公墓的感觉了。不需要多打扫什么,用石头压上黄纸,在坟头挂上坟标志,本应点了蜡烛后再点香,可粗心的大人却忘了买蜡烛。我又开始担心了,万一当我长大后也那么粗心该怎么办。点了香后每个人都举着香在墓前拜三下。然后将香插在墓前的香炉中。烧纸钱是必须在香灰掉下后才能烧,没人知道到底是为什么,只是传统习俗吧。接下来只剩放鞭炮了。
每年我们都是随着鞭炮声下山,每次都是还没到山腰,炮声就没了,
我默默地看着老去的爸爸叔叔,比我小的弟弟妹妹,所以,我真的是要独立了。