汽笛声响,船慢慢起步,我站在甲板上,看见身边山水不断向身后掠去,船身离开,发出一阵阵亦真亦幻的船声。
落日江畔的游子,且歌且行,倾听那时的一叶轻舟,唯见长江天际流,梦中的笛声里,你舞一手长剑,看海月,听沧海,那时的你,该是何等的洒脱和潇洒。在诗圣的仰天长啸中轻舟已过万重山,落日的余晖洒在你的身上,你是否也倾听这船声?若是,那么你的船声里,必是你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的旷达与乐观,与你那傲骨英才。那船声依旧,一只飞鸟掠过头颅,飞跃历史,飞向那遥远的天际。
豁达正直的丞相,雄韬伟略,倾听那时的一叶扁舟。明月何时照我还,梦中的笛声和着黎民百姓的欢呼,汇成了世间美妙的诗歌。那时的你,纵然写着明月何时照我还,却仍抱着理想进京,只为实现毕生所学,造福黎民百姓。王安石的希望中,春风又绿江南岸,清风散去,你是否也在喜悦之中静心倾听这船声?若是,那么你的船声里,必是在你改革后的焕然一新,是你对天下苍生的热爱与你那满腹韬略,可是,终究未能仔细中的哀叹,你终究败了。船声依旧,而是这声中更多的有了叹息,那么,丞相大人,愿你好意莫向违。
昨日风云昨日魂,当年的人们用生命讴歌传奇,如今的我们,船声带我们回忆过昔,展望未来。
汽笛声又响,日落,便是倾听生命,倾听历史,也是倾听未来,笛声悠远,惊起一群飞鸟,他们展翅飞向远方,飞向未知的未来。
我下船但我未离开,我愿倾听最后的船声,再从明日倾听今日的船声,回忆往昔展望未来。