相别一年,对《国家宝藏》已是满心挂念,守在电视机前看见一年未见到的《国家宝藏》,好想道一声“好久不见,甚是想念。”不变的是每集三样国宝,熟悉的前世演绎,今生的延续;仅有的变化,是除了故宫博物院外的八大博物馆、博物院,演员们精彩纷呈的表演,研究人员们专业陈述…熟悉却又陌生。
没想到我会看见你的第一眼,就会为你绚烂夺目的色彩感到唏嘘,会为你栩栩如生的雕刻感到自豪。在见证了那么多精妙绝伦的艺术品后,我依旧只为你,而感到中华文明五千年的瑰宝是如此的惊艳,作为中国人,作为中华文明的传承者,作为中国未来的创造者的,骄傲以及惊叹。
木板漆画,分四层绘制出了《列女传》。在北魏时制成,以黑色线条勾勒出轮廓,器具服饰头饰以黄、白、青绿等靓丽的颜色细细涂成。看似不经意却处处恰到好处,题记和榜书出以耀眼的金色描出,画风极似顾恺之,气势恢宏,令人心胸开阔,让所有人都看到了中国手工制品的惊艳。形成了中华民族的历史手工业的里程碑,具有极高的艺术价值。
木板漆画中记载的《列女传》,是一部介绍中国古代妇女事迹的史书,而木板漆画记载了这一史书,也为中国的经学、文学做出了卓越的传承贡献。
它不仅仅只是木板漆画,它已经成为了一件艺术品,一件埋藏千年却保存完好的艺术品,一件传承记载了中华民族五千年文明的艺术品。