观“九•一八”影片有感
今天在历史课上,历史老师给我们看了一部关于“九•一八事变”的影片。
这部影片讲述了当时“九•一八事变”时,日本侵略中国的情景。
在这个影片中,提到了当时日本与其他的帝国主义一起要蚕食中国,但是日本的野心极大,想要侵占整个中国。所以日本先是侵占了台湾,迫使清政府租让给日本,并给了日本人2亿两白银作为补偿。后来到了民国时期,蒋介石的国民党采用忍让的方法,导致日本用了等于沈阳十分之一的兵力就占领了沈阳。
看了这个影片,我对当时中国的局面非常的不解、也有些愤怒。为什么当时的政府没有反抗日本而是采取忍让的措施呢?为什么蒋介石宁可当亡国奴也不愿意被共产党打败呢?日本以极小的兵力占领了东三省,为什么没有军队到前线去奋战而是一直撤退呢?
我想:这就是因为当时对日本的不了解导致的。古时候,日本被称为倭国,而日本人被称为倭寇。在古时候,也有多次打败倭寇(即日本侵略者)的史实记录,这是因为古时候的军队敢打敢拼,有各种智慧的阵型,而当时就不同了。军队一个劲的撤退,根本对日本就是有恐惧的心理。
同时,这也使我更深层次的认识到了军训的意义。如果以后打仗了,军人一定有良好的素质。而在他国侵略中国,迫害民众时,人们也会勇敢的站出来的。