(一)
罗小佑的妈妈生罗小佑是在一个大雪纷飞的冬天。
一家人围在一起看电视,电视里正放着罗大佑的歌,当大家正沉静在罗大佑的歌声中时,罗小佑她妈尖叫了一声,罗小佑他爸也没觉得有什么不对。他知道家里有老鼠,也知道罗小佑他妈怕老鼠,但他还知道几只老鼠是不可能吓死人的。他只是回应了一句“几只老鼠。干嘛叫得那么大声呀。”他继续哼着歌“池塘的榕树下,知了在……”倒是罗小佑他奶奶查觉出了不对劲儿。“是不是要生了?”罗小佑他妈的第二声尖叫证实了奶奶的说法。罗小佑在他妈的肚子里待不住了。他爸这才意识到了自己判断错误的严重性,一家人顿时紧张起来。还好罗小佑他叔是医生,知道第一时间送孕妇去医院。可是外面正下着雪,没有车,只好用一辆破板车由罗小佑他爸和他叔推着送到了医院。还好没出什么意外,罗小佑便顺利的降生了。
十七年后再提这事儿时,罗小佑对他爸说:“那时要是出了什么意外,你可是谋杀儿子的罪犯呀?老爸”
当时罗小佑他爸的高兴劲甭提了,一听是个小子,罗父高兴得忘了时间,地点,人物了。至于为什么给儿子取名叫罗小佑,罗父自然有一套说法。“我最崇拜罗大佑了,咱儿子就叫罗小佑,将来一定能像罗大佑一样红遍大江南北。”这是罗父当年对罗母说的。不过罗父随便给儿子取名叫罗小佑也没问他儿子愿不愿意叫这个名字,以至于后来总会有人问:“罗小佑,你爸是不是罗大佑呀?”罗小佑是烦透了,可他老爸却屁颠屁颠的高兴得不得了。但罗小佑压根儿就不认为作为“罗大佑”的儿子有多么的光荣。
罗小佑的出生无疑给这个家带来了快乐,但也带来了麻烦,这是罗父若干年后才体会到的。
罗小佑一岁那天,家里来了好多的客人。罗小佑的七大姑,八大姨自然都来了,还有他爸厂里的一些同事。
吃喝完毕后,该罗小佑显显身手了。这是习俗――抓周。罗小佑早就迫不急待了,把他奶奶的裤子尿了一个湿。桌子上摆满了东西,有笔,书,汽车模型,眼镜……。罗小佑坐在桌子上,看着满桌的东西直咧嘴的。他好奇的摸着每一样东西。他拿起一辆汽车模型,宾客中有人喊:“小佑将来一定是一位汽车司机。”罗小佑好像听见了喊声,马上放下了模型,拿起一支笔,又有人大叫:“他将来是位知名的书法家。”罗小佑摆弄了一下又放下了笔,去拿书,又有人喊“他是一名大学生。”就这样罗小佑拿起一件又放下,有人喊,又放下又拿。这样直到最后散场也没决定罗小佑将来是干什么的。
时间如梭,小罗小佑长成了大一点的罗小佑。罗母又张罗着送罗小佑去幼儿园。罗小佑可不像别的小朋友一样每次一去幼儿园就哭,相反他开心得不行。因为那里有好多小朋友。罗小佑有好多的事做,一下子去拉拉小女孩的辫子,一会儿又去摔倒别的小朋友的凳子。看到别的小朋友哭,罗小佑会高兴的笑。所以后来华伟立说罗小佑心肠歹毒不是没有道理的。罗小佑说:“彼此,彼此,”你也善良不到哪里去。”
幼儿园的阿姨怎能不管?但是只要阿姨说:“小佑摔倒别人的凳子不是个好孩子。”罗小佑准会哇哇大哭来搏得老师的同情。他的哭声特别的大,在他的带动下所有的小朋友都会大声的哭起来,大有惊天地,泣鬼神之势。最后阿姨只好说:“小佑如果不哭就是个好孩子。”这里罗小佑保准会马上停止哭声来证明自己确实是个好孩子。
现在长大的罗小佑真不知道自己当初怎么会有这种能力的。后来这种能力如何丧失的他也不记得了。只知道现在无论如何也流不出半滴眼泪的,即使罗母拿着扫帚赶得他到处跑。他很想流几滴鳄鱼泪,来搏得罗母的同情。可是他的泪腺退化得太快了,这也没办法。