《梦溪笔谈》大家都听说过吧,那就是“中国科学史上的坐标”,北宋著名的科学家沈括写的。正巧,语文书中有一篇关于他的课文呢,我给大家讲讲吧!
小时候的一天,沈括正坐在床上读唐诗,当他读到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”时。他不禁就纳闷了,为什么山下的桃花三月都谢了,山上的桃花怎么四月才开呢?同是桃花,开花的时间为什么相差这么远呢?他想:会不会是白居易写错了呀!又转念一想:古人都是实事求是的呀,不可能会写错,更别提流芳百世的古诗了。他眉头紧锁,左瞧瞧,右看看,百思不得其解,于是就跑去问妈妈。妈妈笑了笑说:“你娘也不知道呀。兴许是花开花落,有早有迟吧!”妈妈的回答没能解开沈括的疑团,他打算亲自去寻找答案。刚好,离家不远处有一座山。他跑到了山脚下,这座山青石嶙峋,高耸入云,小路参差不齐。即使这样,也阻挡不了沈括前去寻找答案的脚步。沈括一股作气,沿着小路跑到了山上。他跑得气喘吁吁,豆大的汗珠落了下来。恍惚间他看见了一棵桃树,那棵桃树开得正盛,一阵风吹来桃花像一只只粉蝴蝶,飞舞在树丛中,漂亮极了。沈括不禁看的入了迷,突然一阵寒风吹来,他打了个冷战。沈括若有所悟的说:“原来是因为深山上温度比山下低,才使桃花开的晚呀!
我们要向沈括学习,在平常的事务中发现问题。还有要牢记,真理往往是在经历困难之后才被发现的。