《小时代》观后感
今年在上影节看的第一个片子就是「小时代」。
这真是一部让人惶恐的电影啊,票房得有十个亿吧?「不二神探」和「盲探」洗洗睡吧。
"牛逼"两个字就被小四写在了每一个角色的脸上啊。开场就说郭采洁是每个人都想往她脸上扔臭鸡蛋的富二代,转头柯震东他妈又说,你丫小郭子根本配不是我家娃,我们不是一个阶级的。
读大学就像每天在搞fashion show(剧情确实也在搞),时装每天换不完,品牌赞助的logo多到片尾出了一屏也没出完。
这就是上海奢华版的《阳光姐妹淘》(当然没那个好)。hold住姐演的真好,石榴姐终于有了接班人。那个演南湘的姑娘长得也好看,可惜老犯贱非要跟坏人谈恋爱,嘴都被人打歪了。杨幂演的也是极好的,去me面试的时候战战兢兢站在一排比她高半头的大妞中间,演出了郭小四最真实的心态。郭采洁演的最好,可惜化妆化的不象范晓萱了。
男演员就更出色了,柯震东莫名奇妙洗了个澡脱了个衣,另外几个也都争相莫名半裸秀身材(小四你要出柜不用这么明显吧)。出柜无所谓啊,但太自恋受不了啊,戏里那个演周崇光的作家长得也太像郭小四了吧(靠,我今天还听说就是他男友)。郭敬明,周崇光,敬明,崇光,崇光,敬明。。。。电影最后一个镜头,他莫名奇妙对观众回眸一笑,是小四要致敬《四百下》吗?
插播一下:有朋友留言说宫洺也是郭敬明。我朋友去小四公司采访,说是真的,郭敬明买了好多杯子放那,喝不同的东西用不同的杯子。尼玛真变态。
最雷的是上海居然下起了暴风雪啊,原来生存环境没比帝都好多少啊,我心理一下就平衡了。
而且楼上有个人说他通过《小时代》两个长镜头看出了郭敬明的导演野心,我操我觉得太傻x了还那么多人点有用。这就好像你花了100块去买双色球,其他号码全错就中了一个蓝球,恭喜你可以去彩票站领5块钱——但这tmd叫中奖吗?而且有野心有个蛋用啊,我还有野心呢,有野心也得有能力啊!
电影插曲倒是真好听,放了一首又一首,一首又一首,果然天娱是出品方之一。
不过朋友说它觉得这片拜金的价值观特别恶心,现在媒体也抓着郭敬明不放口诛笔伐的,我觉得还挺过分的。说什么礼乐崩坏,可拜金也不是霍比特人郭小四的错啊,当下社会不就这样吗,要怪你怪社会啊!你去世贸天阶看看,在这里上班的人可不都这样吗?不能因为你在城乡结合部就说城乡结合部是主流价值观啊!
前不久在豆瓣上看到一个富二代写的日记,说尼玛同学仇富啊在背后说坏话啊你们都什么人啊,老子辛苦考托福考GRE辛苦学做生意的时候你们丫都在想着去泡妞去公园打野战,操,我不成功谁成功。(郭小四好像也说过类似的话)。这个价值观在郭采洁演的顾里身上表现的淋漓尽致,连爱情也是一样。郭采洁说,"没有物质的爱情是一盘散沙,不用风吹就散了。"她演的真好,说的也不错。
总结起来就是一句话:「致青春」说,只有长得好看的人才有青春;「小时代」说,光长得好看也没用,得是又好看又有钱的人才有青春(自己没钱就学杨幂那个角色给有钱人做朋友、做女友、做女仆)。
片尾有彩蛋,相当的欢乐。三十多的姑娘说都看得又哭又笑的,我默默的祝福这部片子 。