诚实,就是指一个人的言行和内心思想相一致的良好的道德品质。诚实在于实事求是,不夸大、不掩盖、不歪曲事实真相。诚实的对立面是弄虚作假,文过饰非,欺骗隐瞒。什么叫守信呢?
守信就是说要信守自己的诺言,说到做到,讲信用。守信是诚实的一种表现。古话说:“养心,莫善于诚。”“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”“言必信,行必果。”“一言为重百金轻。”等都是劝诫人们一定要养成诚信的美德。说话诚实、做事守信,才能赢得合作、赢得尊重、赢得友情、赢得信赖。从古至今,诚信成为了中华民族之魂,是我们一生中都要遵守的基本道德准则。《曾参杀猪教子》的故事说的是诚信。由于诚实守信,孔子坚守知道就知道,不知道就不知道的原则,受到弟子和后人的崇敬;由于诚实守信,许家印拥有了72亿资产;由于诚实守信,有些同学做了错事能“亡羊补牢”,改正错误,却得到大家的原谅。李嘉诚说得好:“你必须以诚待人,别人才会以诚相报”。
然而那些到处说谎、说话不算数、允诺的事不兑现、明知时间却总是迟到,这些表现则会使自己远离伙伴、远离集体,陷入孤独的境地。因为,没有诚信,何来尊严?人而无信,不知其可也! 我们作为新时代的小学生,要培养诚信的美德,应该怎么做呢?首先,要说真话,不说谎话。“狼来了”的故事就是教育我们记住说假话不诚实的教训。我们现在的主要任务是学习。在怎样对待学习的问题上,有个诚实与否的问题。毛泽东同志说过:“知识的问题是一个科学的问题,来不得半点的虚伪和骄傲,决定需要的倒是其反面——诚实和谦虚的态度。”因此,我们要诚实地对待学习。也就是说,我们在学习上刻苦努力,做作业不抄袭;我们要正确对待学习成绩,考试不舞弊,懂就是懂,不要不懂装懂。但是,我们绝不能知错不改。俗话说,金无足赤,人无完人,谁能无过呢?
所以,我认为“亡羊补牢”也是诚实的表现。要是老师和家长能正确地看待我们在成长过程中出现的许许多多这样那样的不可避免的问题,要是老师和家长能给我们一个民主、宽松的学校和家庭教育环境,我想,我们就没必要怕大人受责备而去说谎了。久而久之,我们诚实的品德不就自然而然形成了了吗?其次,我们对老师、家长要讲真话、说实话、不撒谎,做了保证就要努力做到。再次,和同学、朋友相处,应该真诚坦率、言行一致。相反,我们用不正确的手段去获得荣誉,那是不诚实的。因为,怎样对待自己和集体的荣誉上也是检验我们是否诚实的一个标准。我们对自己的荣誉,最好实事求是,不夸大,不缩小,脚步踏实地地去争取,那才叫真正意义上的诚实。我希望家长要多鼓励我们去争取荣誉,绝不允许我们去弄虚作假,去投机取巧来获得荣誉。另外,我们对金钱和物质是有诱惑力的。
我认为,学校经常表扬拾金不昧的同学,家长千万不能做出对自己的孩子有违背诚信的教育我们小学生对 “见钱眼开”“见利忘义”的事是千万不能去做。你看,要是你偷拿了同学一个计算器,就会在自身道德的长城上打开一个缺口。俗话说,“小时偷针,长大偷金!”你小时候偷拿一个计算器、长大后就可能盗窃国家资财。犯罪的道路,都是从第一步走出的。我们绝不能让道德的“长堤”毁于见利忘义的“蚁穴”。 诚信是一股清泉,它将洗去欺诈的肮脏,让世界的每一个角落都流淌着洁净。“诚实和勤勉,应该成为你永久的伴侣。”我们要弘扬诚信的美德,让我们的生活、我们的社会风尚变得更加文明健康、更加和谐、美好!