小说对散文说,失去才懂得珍惜,让我失去你100天。
散文漫步到花前,看见嫩绿的叶儿朝她傻笑。哦,知道了,祝你幸福。散文把那傻笑模仿给小说看,小说转身跑掉了。
这时地面湿润起来,散文望见天灰蒙蒙的,她的心也灰蒙蒙的。
散文踏进沉寂的教室,墙壁上红艳的高考倒计时让她觉得可笑,就好象认识小说以后,分数一次一次减少。
[发展]
小说喜欢幻想,也喜欢去实践。他幻想退学,于是退了;他幻想回学校降极再读,于是回学校降级又读了;他幻想和散文告别的时候天空下点雨,果然都被他幻想到了。小说的生活就像故事一样虚幻,小说就是小说,有开端发展高潮,还有结尾。
小说和妈妈吵了一架,元宵节的夜晚家里冷清得仿佛外面的烟花散开之后凌乱静谧地沉落。小说想吃的汤圆没来得及下锅就被妈妈扔回缸里了。小说很想哭,终究掉不下那冰冷的泪珠。
“我不想上晚自习,我要回家睡觉!”小说是这样给妈妈讲的。
妈妈是这样回答的:“别人都上你怎么就不上?我知道你又想回来上网了。”
小说不说了,转身逃掉。他静静地盯着天花板,是厕所的天花板,那间屋子最小,仿佛可以把他关得紧紧的,又不至于窒息。
[高潮]
春天是一首歌,是上帝为高考准备的一首骊歌,他先吹了一段小曲,四下安静起来,他拨动云做 弦,声音滴滴答答的,听着的人们忍不住闭上眼许下几个愿,在歌里飘散。
小说在办公室里和班主任磨叨了许久,班主任沉默了一会儿,语重心长道:“小说,我感觉你在骗我,说出你的真实理由,我才能考虑让不让你回家上自习。”
小说眼前一片黑晕忽闪而过,他有些说不出话来了,“我,为了我的散文……”
他转身而逃,班主任满脸的不解。
操场左边最不引人注意的地方,是小说和散文常常约会的地方。
小说跑到那里,遇见了散文。
雨打在散文洁白的脸蛋上,像泪花。
小说没有多看一眼散文,转身离去;那像泪花的雨,到处都是。
[结尾]
小说才高二,悔恨过自己降级,看了《阿Q正传》后,学阿Q自我安慰道:高考是恶魔我离他还有很远呢。但再想下去,他又觉得自己把散文推向了恶魔。
还好小说想象丰富,脑袋好使,立刻把自己想作恶魔,高考就是正义了,他是在把散文送回光明。小说是一个好善良的恶魔。
小说微笑着,面对高三那幢灰旧的楼房,小说微笑着。
小说知道,不失去,也会珍惜。
他看到雨天里那轮太阳,那是他心里的散文。