上周对儿子发火,原因是我饭做好了,叫他也不出来吃。12点第一顿饭。一是心疼他的身体,怕不健康。二是每顿饭做好了,热气腾腾的等不到他。他要么玩游戏,要么睡觉。总是说周六休息。我忍了很久了,从国庆到现在。
我撂话:“以后别回来了,在学校过。反正回来我也见不上你,钻到房子玩游戏。吃饭也不积极。家里油瓶倒了都不扶。所有的家务好像跟你没关系。我每次那么晚回来,累的不行,也没见你做饭,连个问候都没有。”
他也生气了。
昨天礼拜五,回家了。晚上我回家九点,他房间灯亮着,桌子上是吃剩的菜。我琢磨他要么在打游戏,有么睡着了。反正我没叫他。
今早,我听见他醒来。我就让他做饭,并表示我要忙一个事。他欣然答应。并征求我意见煎鸡蛋热馒头可以不?再弄个豆浆?我想只要你做,什么都可以。我只是想培养你干家务,有责任心,不是想吃多好。
趁机我告诉他我的工作状态,我的现状,他安慰我,并且让我撑到他毕业。我也不需要他帮忙,但有这句话就够了。一个老母亲有安慰了。
饭桌上,他要先吃,因为我在抹厨房的灰,他饿得等不及。我告诉他,让他也体会一下我把饭做好她半天不出来吃饭我的心情。而且,以后吃饭,人齐了一起吃,不能先吃,也不能让别人等。我们又聊了一些其他,总体是他说我听。他对未来充满希望。我就怕他懒散,不上进,我放心了。
我估计他听进去了。
孩子,没有不好的,在于父母的教育。我很害怕我培养了个不做家务的男孩,那以后他成家了怎么办?我也害怕我的孩子不知道感恩,感觉父母给他做啥都是应该,父母付出看不见,父母艰难前行看不见,父母心里难过看不见。我要一个心智健康的成年孩子,以后多多注意这方面的培养。