莫让党史学习教育陷入误区心得体会,当下,全国各地都在如火如荼开展党史学习教育,从会场课堂到田间地头,从新闻报道到文艺创作,党的百年史在丰富多彩的创新形式中得以生动体现。党的先进理论直抵人心,浸润着群众生活的各个方面。但部分地方存在学习表面化、片面化、过场化的现象,导致党史学习教育陷入“误区”。笔者认为,开展好党史学习教育,要以科学的策略和方法组织学习活动,真正发挥党史学习教育的价值。
莫让党史学习教育陷入误区心得体会1
寻找历史共情,莫让党史学习教育“表面化”。“学党史无非就是看看红色影视剧,参观下红色纪念馆,写写心得体会。”这句话充分体现了部分地方存在党史学习教育“表面化”的现象,只重视学习党史典故,但并不清楚党史故事背后的深远意义和现实作用,导致党史学习成为了枯燥说教,很难入脑入心,对工作的指导意义不大。基层干部学党史,要努力寻找历史共情,比如前段时间热播的《山海情》中的西北方言,让大家对“干沙滩变成金沙滩”津津乐道;《觉醒年代》中革命者的热血奋斗史,让大家对党的奋斗史更加清晰。这都充分说明,要将历史与现实生活切实结合起来,通过寻常生活呈现历史风云激荡,在共情和共鸣上下功夫,真正让基层干部参与到党史学习教育中。
莫让党史学习教育陷入误区心得体会2
厘清主题线索,莫让党史学习教育“片面化”。开展党史学习教育,是对历史的致敬和回顾,这就要求我们要做到全面、深入、准确,莫让党史学习教育“片面化”。不能只看到党的丰功伟绩,而忽略了巨大牺牲;不能只讲当下道路的科学正确,而忽略探索路上的曲折波澜;不能只强调英雄模范的无私无畏,而忽略了普通人的努力付出。基层干部学党史,一方面要警惕“历史虚无主义”,抵制断章取义、无中生有,从历史的角度出发,从正反两个角度去看待,对重要人物、重点事件的评价放在其所处的时代和社会条件下分析,务必做到精准全面;另一方面,要准确把握百年党史的继承性和连续性,增强面对新时代新形势下的历史自觉,坚守新时代基层干部的使命担当。
莫让党史学习教育陷入误区心得体会3
发挥党史价值,莫让党史学习教育“过场化”。“党史宣讲就是领导照着念念稿子,我们在下面装装样子,老百姓填填场子。”这充分说明了部分地方基层存在“走过场”“闹形式”的情况,活动举办得轰轰烈烈,但内容苍白空洞,毫无内涵可言。不仅削弱了党史学习教育的严肃性,也背离了学习的初衷,陷入形式主义的“陷阱”。基层干部学党史不能本末倒置,要真正发挥好党史“教科书”“指导书”的作用,从党史中汲取经验和智慧,将之用于基层工作中,自觉接受“精神洗礼”,充分结合“我为群众办实事”实践活动,解决群众关切的问题,让人民群众得到真正的实惠,莫让党史学习教育“过场化”,真正做到学有所思、学有所获。