我的楷模作文600字
爸妈是世界上唯一愿意为儿女们付出所有却不求回报的人。爸妈是一把把火,在燃烧着;爸妈是一把把伞,在雨中撑着;爸妈是一杯杯甘醇的酒,回味无穷;爸妈是一本本厚重的书,耐人寻味……
爸妈赋予了我生命,哺育我成长。从我呱呱落地的那一刻起,你们就想把我培养成坚强的男子汉。在我成长的路上,你们为这个家乃至社会都付出了心血。你们每天披星辰而出,迎风雨、顶日晒……毫无怨言。
妈妈是一位售票员。她十几年如一日对顾客热情周到,处处为乘客着想,用真情筑起了一座与乘客互相理解的“桥梁”,被来客称为“贴心人”,先后被评为“优秀售票员”、“职业道德标兵”、“巾帼女英雄”、“三八红旗手”……一个个荣誉称号证明了妈妈对工作的热爱。在平凡的工作岗位上,妈妈一直坚持“四心”原则:一颗诚心服务着每一个乘客;一颗热心温暖着每一个乘客;一颗细心体贴着每一个乘客;一颗恒心感动着每一个乘客。妈妈你如石子一粒,仰高山之巍峨,但不自卑;若小草一棵,慕白杨之伟岸,却不妄自菲薄;似小雨一滴,憧憬大海的奔涌,却不忘奔流不息。
爸爸是一名小车司机,他驾车 20 余年,行车百万公里,却无一起交通事故。在开车中,他严格做到“四不”:不开英雄车、斗气车;不酒后驾车;不强行超车,注意控制车速;不超载。会车时“宁停三分,不抢一秒”,转弯时“靠右、鸣号、减速”。曾有一些年轻气盛的司机很不理解爸爸的这种谨慎的行车习惯,讥讽他:“想不到越老越胆小怕事啊 !”爸爸则平静而语重心长地说:“责任重于泰山,万一出事,怎能对得起家人?”我爸也非常爱车,一有空就把车洗得干干净净。车子哪怕有一点点毛病,都搁在心上非得修好才上路。“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,正因为这种工作态度,他成了大家心目中的好司机,儿女心目中的好爸爸。
爸爸妈妈,我爱你们!我为有这样一对好父母而自豪,我一定要发奋学习,以你们为楷模,做一个对社会有贡献的人。