前些日子,我去朋友家做客,在他家的客厅里,看见了一只烧鸭,当时我觉得很奇怪,怎么把一只烧鸭放在客厅的摆设架上而不是放在厨房里。这只鸭子色泽金黄,油亮发光,两腿收缩着,头与长长的脖子向后拢着,紧帖在背上,卧在托盘里。让人看了忍不住垂涎欲滴。
朋友见到我如此好奇走上前笑着对我说:“这鸭子中看不中吃,如果你想吃,叫我妈上街给你买一只去。”听了他的话我觉得更加奇怪了。怎么这么好的烧鸭就不能吃呢,出于好奇我走近一看,发现这只鸭子脖子上有道被刀砍过的痕迹,再用手触摸,硬邦邦的。确实不是一只真正的烧鸭,而是一只经过精工雕刻而成的木头鸭,朋友见我对这木头鸭很赶兴趣,就给我讲了这只木头鸭的故事。
他说:“说起这木头鸭可有一段来历呢,要从我爷爷经商时说起。”我爷爷原是广东的一名商人,是专门做运输商品生意的而在20世纪80年代初期,宾阳县
的小商品经济非常发达,商贾云集,各种美食,小吃很有名气,凡到宾阳的各路客商,都争相品尝宾阳美食。而当时的宾阳烧鸭更是名声在外,经过精心烧烤的宾阳色泽金黄,油而不腻,皮酥肉嫩,非常爽口,路过宾阳的人都想品尝,有一次我爷爷开车路过宾阳,见到一个卖烧鸭的摊子,摊子上摆出的烧鸭色泽金黄,油亮发光,让人看了很想品尝。于是爷爷便下车,来到那卖烧鸭的摊子前问:“老板你这烧鸭多少钱一只?”那老板一听不像是本地的口音,便问:“你不是我们本地人吧。”我爷爷回答说:“是的,我是从广东来的。路过你们宾阳,想带只烧鸭回去给儿子们尝尝。”老板说:“好吧,既然你不是我们本地人,我就以20元一只低价卖给你,你看怎么样?如果好吃,那你可多帮做宣传广告喔。”当时我爷爷就爽快地答应了,就用20元钱买了这只烧鸭,那卖烧鸭的老板当时就从摊桌底下拿出了一只包装好的烧鸭和一些酱汁递给了爷爷。
爷爷回到广东时已经是将近吃晚饭的时候了。家家户户正忙着做晚饭。我爷爷一到家就笑着对全家人说:“咱们今晚就尝尝鲜吧。于是我爷爷就走进了厨房,打开包装,把烧鸭放在切菜板上,爷爷就拿起菜刀向烧鸭的脖子砍去。正当手起刀落时,问题出现了,菜刀被弹了起来,而且烧鸭却在切菜板上转了一圈,爷爷的手也顿时感到一阵酸麻,真奇怪,这只鸭子怎么那么硬啊。于是我爷爷双手端起鸭子仔细地看了看,只见被砍的地方露出了一道到痕,用手一捏,硬邦邦的分明是一只用木头精心雕刻而成的木头鸭。当时我爷爷很气愤,怎么买到了一只假烧鸭啊。一起之下,把它扔到了垃圾桶里。到清理垃圾时觉得这样扔了怪可惜的,然后就把它甩在了杂物房。
几年过后随着生活条件的好转,我们家盖了这栋楼,在搬新房清理杂物时,这只尘封多年的木头鸭也重现天日了。你可别说这只木头鸭现在它的价值可不菲啊,已成为一件珍贵的收藏品了。爷爷当年生意场上的一个好朋友,去年从香港回来看望爷爷时,就很看好这只木头鸭,很想把它带走,爷爷没给,最后他说给爷爷6万港币,但爷爷始终留着这只木头雕成的鸭子。
话说这是。他爷爷回来了,听我们在议论他这只木头鸭,他很感慨:“想当年,我一个走南闯北的老江湖却在宾阳这小地方给骗了。买回了这只木头鸭。”
可见当时宾阳民间艺人的雕刻手艺之精巧达到了以假乱真的地步,如有机会再到宾阳的话,我一定去宾州看看那为老艺人是否还健在,如健在一定去拜访他,重新给宾阳的木头鸭正名,挖掘民间艺术瑰宝,为打造宾阳民间雕刻艺术品牌使它成为宾阳经济发展的又一个“亮点”!