今年暑假,我和爸爸、妈妈一起到四川旅游,游览了大熊猫的故乡――卧龙、雄伟壮丽的千年雪山――四姑娘山、神奇梦幻的人间仙境――九寨黄龙,下面请听我一一介绍吧。
我们先到达卧龙大熊猫生态基地。一进门,我们就到处寻找大熊猫的身影,没想到正是午睡时间,大熊猫都在睡觉。它们有的趴在树干上,有的躺在小溪边,有的卧在秋千上,有的蜷在树洞里,它们打着小呼噜,圆圆的肚子一鼓一鼓,样子十分有趣。突然,一只大熊猫醒了,原来它肚子饿了,只见它双手抓起竹子,左边啃一下,右边啃一下,竹子皮很快就被它剥了下来,嘎嘣嘎嘣几下,竹子就被它吃完了,它心满意足的翻了个跟头,打了个滚,伸了伸懒腰,又趴在小溪边睡着了。我们还想与大熊猫合影,但工作人员希望我们不要影响大熊猫休息,我们只好依依不舍的离开了。
接着,我们乘车翻越海拔近五千米的高山,来到了有着“东方的阿尔卑斯山”之称的四姑娘山。它的主峰是四座并立的雪峰,就好象四个头戴花冠的美丽姑娘。洁净透明的蓝天下,朵朵白云从山峰飘过,若隐若现,漂亮极了。在这里,我们骑着马游览了古木苍天的原始森林和开满鲜花的大草原,骑在晃晃悠悠的马背上,顺着小溪行在林间小路,那感觉就一个字,爽!
随后,我们伴随着奔腾汹涌的岷江,一路奔向岷江之源――美丽神奇的九寨沟。九寨沟因有九个寨子得名,它是世界自然与文化遗产,国家4A级景区。有人说:九寨归来不看水。水是九寨的精灵,它无与伦比的美丽是九寨神奇的源泉。那遍布沟内的108个大大小小的海子和连接海子的瀑布群,或平静如镜,或奔腾如马;或色如丹青,或五彩斑斓;形态各异,如神龙、如天鹅、如熊猫,美仑美焕,神秘莫测,让我们一走进九寨就被它深深的吸引。它有中国最宽的瀑布――诺日朗大瀑布,在藏语中诺日朗是帅气的意思,而诺日朗大瀑布也是九寨最帅气的瀑布,虽然不高,但气势宏伟,有着康巴汉子的威风和冷峻,让人不禁肃然起敬。因拍摄《西游记》名扬天下的珍珠滩更是吸引着游客的脚步,一层层的浪花拍打着钙化岩层,溅出一粒粒晶莹的珍珠,闪闪发光,我伸出手去,想抓住它,却抓起了满手的清凉。最令人目不转睛的是五彩池,它虽然小巧,但它深深浅浅、斑斓眩目的色彩让我们流连往返,不住地称赞它为九寨的精华。还有那神奇的再生树,苍天古木死后倒入水中,不但不腐,还会奇迹般的再生,真是让人不可思议。九寨的美景数不胜数,就跟天上的星星一样多。啊!神奇的九寨,你就象一本童话,你就象一篇诗歌,你就是人间的天堂,你留给了我无尽的回忆和向往……
与九寨一山之隔的黄龙却与九寨有着迥然不同的风格,这里是典型的喀斯特地貌,谷内布满黄润晶亮的碳酸钙沉积,远远望去,就象一条黄龙,盘山而上。特别是有一条溪流从山上流下,水花飞溅在两千多米长的黄色钙华上,就象闪闪发光的龙鳞,这就是神奇的“金沙铺地”。我们一鼓作气奔上山顶,寻找黄龙的又一标志――五彩池,这里的五彩池与九寨的不同,它是一片面积约四千平方米的梯型彩池――钙华池,大大小小近百个彩池上下相连,五彩斑斓,阳光下色彩变化多端,令人眼花缭乱,真是人间瑶池啊!
拥有巴山蜀水的四川享有天府之国的美称,它有那样多的自然和人文景观,真是一个旅游的好去处。四川,我还要来,在游山玩水中,细细品味你的悠久、灿烂!