一本好书,凝萃着一个作家多少天的呕心沥血;一堂好课,留给我们的又是多么悠长连绵的印象!在莫言入木三分的笔触下,一缕情绪如墨花落入水中般展开:是甜么?是涩么?只有那磨墨的人知道。
这本由中国首位诺贝尔奖得主莫言爷爷的诸多作品荟萃而成。这不仅是一堂精彩的作品赏析课,更多的却让我感觉到了莫言小时候的“欢乐”童年——仿佛能透过空气接触的到般——那样的生动,却又不免令人感到些许心疼。那虫声喁喁的荷塘,那喜气腾腾的年,那傍晚与九叔一同捉蟹的奇遇……这一笔一划的,却仿佛都像被抹上了色彩似的,在我心中绽放开向往的花。莫言的作品很大一部分都带有着乡村田园的自然气息。总能用自己独有的画笔,为空洞的白纸染上真实自然的色彩。但看她在《食草家族》一文中对“云”的描写:“云的间隙里,大块的天空被车轮般大的血红夕阳洇染成渐远渐淡的胭脂色。”一读完,那漾着萧瑟气息的“晚霞落日图”便如画卷般在脑海展开,山坡上,一个不甚大的孩子托着腮,心中却如这翻江倒海的云雾一般伤感。再一细品,便会发现在这“天空”“夕阳”以及“天空的颜色”里,每一个“景物”都用了两个形容词来勾勒修饰。若是没有这“观落日”的独特经历,又怎能炼得此般精华!
莫言爷爷在序言中就为我们写了一段话,告诉我们在他执笔写作时,仍感觉自己年轻时在田野里牧牛割草。这又是多么令人惊奇的忘我状态啊!回想自己过去执笔伏案,半晌也毫无思绪,甚至为了滥竽充数捏造一些“莫须有”的事件参差其中。这样没有真情实感的作文令别人读了又何尝不感觉“如同嚼蜡”!这样一来,之后面对作文时,不就会慌里慌张,“两股战战,几欲先走”了么?
再次合上书本,品味莫言爷爷那几乎能称为“巧夺天工”的文段,真可谓是字字珠玑。是呵!就像那序言里的最后一句:如果文学里没有作家的童心,文学就没有意思了。