语文,无处不在。哪怕仅仅是一个秋天。宝蓝色的天空上没有一朵云,天空就像沉淀在蓝色的透明度极高的湖水里,干干净净的。遥远而又狭窄的乡村小路蜿蜒盘旋在线条柔软的山坡旁。路旁的梧桐,暗黄色的枯叶差不多已经掉光了,一部分随着风回旋飘荡,但大多数都铺在小路上,与四周收割的景象形成一幅协调的画面。而语文,正渗透在这景象中。
秋天的缤纷与绚丽,就好似诗歌的千变万化,虽然平常,但却不可失去,只有它装饰,才能构成一道美丽的风景线,随风而飘的枯叶就像小说。因为王蒙说过:“什么是散文?一个人在走路就是散文。什么是小说?一个人掉进河里就是小说。”可见小说的曲折与离奇。飘荡的落叶虽不足为奇,但这样一种安谧的情景里,也是很鲜明的对比。
路边的野花野草就好像标点符号,无处不在。置身在青山绿水中,轻轻吸一口气,就会觉得心旷神怡。在闭上眼,静静倾听:周围有各种鸟的叫声,风的声音,树木“沙沙”的声音,河水“叮咚”的声音,还有……云的声音,山的声音,天的声音……让人好像忘记了一切,全身心地投入到这个梦幻的世界里。那时,所有的山水、天空、云朵都会变成一篇篇诗歌、散文、小说……席卷而来。
语文并不是文人墨客的玩物,其实语文就在生活之中,在你的面前,在你的后面,在左边,在右边。
所以学好语文,并不难,只要上课认真听讲在重要的地方要做上一些笔记,就像鲁迅先生那样,老师一边讲,他一边听,一边记,回家后就拿出来复习,这样才能做到“温故而知新”。
你还可以准备一个笔记本,针对你现在的学习情况来总结,例如:拼音题、字形题比较弱,就可以把常考的多音字、多义字、形近字记录下来,考试前拿出来复习。如果文言文比较弱,就注意之、于、其等常考的文言虚词。在平时的学习中,在理解课文的基础上,注意一边学习,一边整理文言实词、文言虚词、文学常识、通假字、一词多义、倒装句、词类活用等等,在文言文学习中的重点。
学语文,就要经受得起风吹雨打,不要因困难而退缩,半途而废。我相信大家都希望在语文的果园里收获满怀,那就让我们一起来学习语文吧! 希望大家的语文更上一层楼!!