切洋葱
早上,我下楼时,看见妈妈在厨房里做我最爱吃的一道菜——洋葱炒肉。想着马上就可以吃到美味佳肴,我的口水都要流出来了,忍不住溜进了厨房。
妈妈正在厨房里忙着呢,她一手拿着菜刀,一手扶着洋葱,飞快地切着,还不时地用手擦擦眼睛,眼眶红红的。我觉得很奇怪,妈妈刚才还好好的,怎么这会儿却独自在厨房里哭鼻子呢?我好奇地问妈妈:“妈妈,怎么啦,什么事这么伤心?”“哈,傻孩子,没什么,切洋葱就是这样的。快走开,小心被洋葱的味儿呛到了。” 只见妈妈又拿出一个洋葱,洗干净,放在案板上对切再对切,再切成一条一条的。说来也奇怪,妈妈切着切着,我就闻到一股刺鼻的味道,还觉得眼圈酸酸的,再看看妈妈,她早已按捺不住,又在“哭鼻子”了。
我怀着强烈的好奇心,翻开了《十万个为什么》,找到了满意的答案:原来洋葱里含有一种挥发性的蒜毒,所散发的气味会刺激鼻腔内的神经,对眼睛的刺激也很大。闻到蒜地后,泪腺就会分泌出泪水来,将蒜毒冲掉,以此来保护眼睛。当然,也有不流泪的办法,你可以把洋葱放进水里切或在口里含一口水,就可以“抵抗”蒜毒。
哦,原来妈妈“哭鼻子”是蒜毒惹的祸。