切洋葱
在生活中,处处都有新发现。
今天,妈妈要做我最爱吃的洋葱炒肉丝。妈妈在做饭,我就在一边玩。过了一会儿,只听见妈妈“哎呀”叫了一声,我赶忙跑过去,关切地问:“妈妈,怎样了?”妈妈一边揉着眼睛,一边难过地说:“方才切洋葱时,里面的汁不当心溅到眼睛里,有点痛,还有点辣辣的觉得。”“咦,怎样会这样呢?”我十分猎奇。妈妈继续切,由于视力含糊一不当心,洋葱掉到了地上沾了许多脏东西。妈妈就叫我拿去洗一洗。我洗了一遍又一遍,终于把洋葱洗洁净了。我又拿回给妈妈。
于是,我上网查找了其中的缘由。原来洋葱中含有一种叫酶的刺激性物质,这种物质与眼泪接触就会产生细微浓度的硫磺酸。所以切洋葱不流泪的窍门就是要在切洋葱之前最好先泡一会儿水,或者放进冰箱冷藏一下,就不会让人感到眼睛辣而流眼泪了。
我想了想网上说的有点道理,就打来一盆水,准备做一次实验。我先把洋葱放进水里泡着,等过了十来分钟后,再把洋葱拿出来一切,咦,真的没有汁水喷出来了。原来切洋葱有这样的小诀窍,以后妈妈切洋葱就不用再受这种罪了。
在生活中,我们要向福尔摩斯一样,有一双会发现的眼睛。