已经快2020年,抗日战争胜利已经过去74年。74年前,在日本投降之后,美国派兵驻扎日本,帮助日本进行民主改革,为其彻底消除军国主义思想。七十年过去了,两国都再繁荣的发展,和平的往来。在安倍上台后,日本建立了自卫队,当时由于自卫队规模庞大,海陆空军皆有,而安倍发表的演说让日本民众甚至是中国人,和平国家的人民感到恐慌,认为日本将是为再次挑起战争做准备,但是那个时候,日本全国示威游行,市民拿着“反对战争,维护和平”意思的日语横幅。要求日本政府停止这种行为。不久后便有要安倍下台,要组建新内阁的事情。这说明,和平与发展早已成为世界的两大主题,和平民主的思想已经深入人心。
抗日战争早已结束,到如今,为何有那么多的中国人反对日本人,认为日本人该死?战争时期,日本制造了种种事端,侵略我国领土,屠杀我国人民。但是这已经是过去的事情。毛泽东是我国伟大的革命家,理论家,1941年,正是中国抗战的艰难时期,毛泽东在那时说过这样一句话:“中国人民与日本人民是一致的,只有一个敌人,就是日本帝国主义和中国民族败类。”这句话被所有后人所铭记。
中国人不应该忘记这段历史,更应该以新的眼光去看待未来。
但是,在信息发达的现代世界,网络上居然出现了一群不明事理的“小学生”、“碍国者”。一次,我在网络上看见关于讲述日本共产党帮助中国抗日战争,关于二战时期日本反战人士的文章,对文章的评论让我愣是气不打一处来。本来一篇文章是在赞扬日本援助中国的人,但是在评论区,“原子弹”,“日本人都该死”、“南京大屠杀”等的字样却频频出现。当然也有人评论:“应该分清日本军国主义与日本人民”,甚至有骂那些提及南京大屠杀的人,纯粹是刷存在感,和文章主题完全扯不上。于是我也发表了一篇评论,也就是关于我写这篇文章的。每次看到那些小学生这样诋毁日本的反战人士,这让我感到非常的气愤,于是毅然决然写下这篇文章,抨击那些所谓“爱国的人”。
过去,从甲午战争开始,或者说是更之前,日本一直敌视中国,想把整个中国作为自己的殖民地。那个时候,日本人都“仇视”所有的中国人,抗战时期,日本的731化学部队在我国东北地区屠杀了成千上万的中国百姓,在现在的哈尔滨还有731部队离开后留下的一座废弃的建筑,那里曾是他们试验、残杀我中国同胞的地方。
到了现在,反过来,又有许多中国人仇视日本人,我知道,这是历史造成的。但是有的人并不是把日本军国主义者和日本和平主义者分开看待,而是日本人就应该死。更对于那种在网上发表言论说“日本人不得好死”、“原子弹下无冤魂”的人,我想说,你们和以前的日本军国主义者有什么区别。曾经,德国大举入侵苏联,并对苏联人民加以凌辱,但是为什么现在的前苏联国家,如俄罗斯等中亚的国家都不像我们仇恨日本人一样仇恨德国人呢?这主要是德国为他曾经犯下的罪行而感到羞耻,不但不更改历史,反而深刻反省。1970年12月,西德(联邦德国)总理勃兰特来到波兰首都华沙,在犹太人的纪念碑前下跪,这是德国人向曾经被纳粹迫害的犹太人道歉的表现。而反观日本,所做的却是更改教材,否认南京大屠杀这一残酷的事实。
尽管这样,我还是想说,已经不是过去了,我们应该正确处理关系,虽然历史不能忘却,但我们也不能对无辜人民加以伤害。