我来说“六道轮回”

时间:2021-09-15 00:00:00 高三作文

佛教的生死观是“六道轮回”,意思是人死后要进入六道轮回,如果你上辈子修了十善,这十善是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不贪、不嗔、不痴,那你这辈子就可以投生入三善道。如果你不但不修十善,还干坏事,那你就会堕入三恶道。

我先来说说我对三善道的看法吧。三善道就是天道、人道、阿修罗道。这三道中,佛教说天道是最享乐的,说是“衣来伸手”一点也不过分,而且天道处处放着音乐,还有许多美食。其实我认为,天道也不一定很好,天道虽然物质丰富,但他们生命极久,而且每天都没多少事干,虽然在色界天的天人热衷于禅定,但禅定上个千百年应该也没有多少意思吧,所以我认为在天道不会有多大乐趣。

人道没有天道那么多优越物质,而且人道还有不少痛苦,如生老病死,而天道寿命长,不会有生病之苦,所以人道的享受程度自然不如天道。但人道也有其优点,天道因为生活太享乐,所以天人不愿修行,无法成佛,而且死后极有可能堕入三恶道。佛教认为人道在这一点上比天道好很多,人可以通过修行而跳出六道轮回,甚至成佛,并且经常会有佛下界为人说法。但光条件好没有用,如果不修佛,还干坏事,那会照样堕入三恶道。关于人道的说法,佛教思想我没什么能说他错,但照现实状况来看,不少和尚不专心修行,甚至还会干出些匪夷所思的事,比如偷只鸡然后炖了吃等。看看,这怎么可能修成四圣,跳出六道轮回呢?(苦笑)

三 善道还有一个阿修罗道。佛教说阿修罗道好战、好斗,但其物资享受不比人道差,而且还犹有过之。关于阿修罗道的外形描写,我很想说佛教是在胡扯。看看他们对阿修罗道的描写,有的有九个头,这也罢了,可竟然还有一千个头的,这么多头他人要怎么长啊?总不肯能说他们全身上下全是头吧?就算是这样,他们还有两千只手呢,那些手长哪儿?所以我认为佛教的阿修罗道真是可笑。(注意,还有一万个头与两万只手的。)

说完三善道,改说说三恶道了。我对这三恶道的印象就是可笑,还有异想天开。

先说三恶道的畜生道吧。按佛教说法,堕入此道的众生都十分愚痴,弱肉强食,总之就是浑浑噩噩度过一生,并且极有可能被杀死,而修行成佛那是想都别想了。其实并是所有的动物都是这样,举个例子,比如说黑猩猩吧,黑猩猩十分聪明,与人接近,但黑猩猩也是畜生呀。我想就是如来佛祖,也很难将其解释清楚。还有,人也是动物,如果照畜生道说法,那我们人其实也是畜生道的,而这样的话,哪来的人道呢?你们说对不对?

饿鬼道也是三恶道之一。这个饿鬼道简直是太有才了,我真是太佩服写饿鬼道的人了。来,让我告诉你鬼火是怎样来的,那是在黑夜中流连的饿鬼口中喷出的火焰,多厉害!有些饿鬼更厉害,他们所见到的食物会变成火焰或武器,其实很容易解决的,闭上眼睛吃不就行了吗。

最后一个,地狱道,这个大家应该比较熟悉吧。这地狱呀,真可谓惨不忍睹。地狱分别有八热地狱、八寒地狱,近边地狱与孤独地狱,当然还有大名鼎鼎的十八层地狱。这些地狱中以阿鼻地狱最可怕,犯然将一直受折磨,永不间隔。我觉得这地狱真是惨无人道,这么多的酷刑,比如什么下油锅,抱烧红的铜柱。我认为写地狱的人一定是纣王的知己,要不这刑法怎么与纣王的如此相近?我真的弄不明白,佛教不是讲究慈悲为怀吗?怎么会想出这么多可怕的酷刑?真是比任何暴君还暴君。而且有一些很是让人莫名其妙,连难产都要下地狱,真是古里古怪的,难产也犯逆吗?。而且更可笑的是,堕入地狱本来主要是为了让人记住不要干坏事,可投胎后上辈子事全忘得一干二净,那在地狱不白受罪了吗?你下辈子什么都不记得,自然忘了地狱之苦,说不定你下辈子照样干坏事呢。地狱道,哼!简直就是多余的!

这就是我对“六道轮回”的看法了,如果有不同想法可以提出来哟。