2016年9月23号,牢中的舅舅迎来了珍贵的探亲假。妈妈告诉我:今天是秋分时节,是传统的“祭月节”,应是全家团圆的时候,家里却少了一个人……
一早,我就和妈妈乘车赶往北碚监狱。一路上,我深深的感受到了秋意。秋有那神韵的明澈。一旁的枫树,有临风的火红,有威严庄重的气质,更有历经风雨的飒然。掉落的枝叶,更点缀了洒脱与脱离世俗的美。推开沉重的牢门,纯粹、阴冷的凉风掠过。我缓缓地走到舅舅面前,静静地听他说。他的言语中含着深深的忧伤和浓浓的思念,也含着对自由深深的向往……待舅舅说完之时,早已泪流满面。这让我不由得想起了一句话“万里悲秋常作客,百年多病独登台”。没错,这悲伤的秋带着思念与忧伤悄悄步入我们的心田。
半小时后,我怀着五味杂陈的心情走出。抬头仰望天空,红日在远离世俗的云朵中若隐若现。那如醉一般的红,衬托着另一边的暮色,夜晚正慢慢浸染着彩霞。这种美,似乎只有牢门边才特有——一种艳丽凄凉的美,无需参与,不必留恋。这,正是秋的本色,也是我心中秋应该有的颜色……洁白的云仿佛洗涤了所有的灵魂,让人依依不舍。有些人也曾拥有这样的美。
秋,虽是成熟,充实的季节,却也是淡泊的季节。它饱经风霜,不以赞美、夸奖为荣,它把深沉的美,关在天边,关在牢门以内,给我留下无尽的忧伤,尤其是在这团圆之际!