人的一生中有许许多多的错误,那些错误就像障碍一样,阻挡着我们的成长。
有一次考试我的名次在同桌名次的前面,我便沾沾自喜起来,在班里大声地说;“我妈妈说只要我这次考好就奖励我。”
回到家后妈妈果然奖励了我一个很大的轻松熊,可是我心里面不知道怎么了,有一种不平衡感。但是一想到她没有,心里面就平衡了很多。第二天到了学校,我就在班里说:“我妈妈给我买了一个毛绒玩具。”她说:“不就一个毛绒玩具有什么了不起。”我说:“有本事你也让你妈给你买一个啊!哼。”我原本以为件事就这么完了。可是,到下午放学时,她给我说:“我们晚上秘密基地见。”
到了家吃完饭以后,我把她说的话全部都抛在了脑后。过了一会儿外面下起了倾盆大雨。忽然想起来她对我说:秘密基地见面呢!我怎么把这么重要的事都给忘了。她该不会现在还在那里吧!我急得像热锅上的蚂蚁,不管三七二十一,我穿上雨鞋,拿起雨衣就冲出了家门。到了那里没有一个人,我想她会不会生气了呢?第二天到校,她见到我就说:“我知道昨天我说的有点过火,但是你也不能让我在秘密基地淋着雨等你吧,你要不想来,可以打电话告诉我呀!”“我……我不是没去,是因为……因为”我说。“因为什么呀因为,我看你就是故意的吧。”她说。说罢,她便扭过头就走了。
回到家以后我心里面在暗暗的打鼓,“是不是我做的真有点过分,要不要给她打电话道歉。”我走到电话旁边拿起电话,拨通了她的电话,她接通了,我说:“对不起,我的性格直来直去,你也不是不知道,所以,我昨天真的去找你了,看到没有人我才走的。”她说:“我也有错,我也不该当着那么多人的面去斥责你。明天去学我们再聊吧,太晚了,赶紧休息吧!”朋友不就是这样么,互相帮助,共同进步么?这件事情我后悔就后悔在不该对朋友炫耀自己,不该伤朋友的心。
这件事我真的是万分后悔,伤了朋友的心,以后我一定不会再犯这样的错误了。
(沁阳市第二中学 张晨昕 辅导教师 郭士霄)