命运之神之所以值得我们尊敬,是因为她有"自信"和"光荣"这两种人人都渴望的、优秀的品质。这两种好品质,一个常常陪伴在有潜能的人心中,一个则会因为旁人的推荐而来到你的身旁。
对于自己的成功,智者们不去夸耀,而是把光荣归功于"叩运之神"上。事实上,只有伟大的人物才能使人相信得到了命运的佑护。凯撒对暴风雨中的水手说:放心吧,有凯撒坐在你的船上。雅典人泰摩索斯常常自称:坦途绝非命运所赐,轻易拥有就再也没有什么事让人们觉得顺利了。世间有一些人总是好命,幸运流畅得有如荷马的诗句,但思考其根源,还是可以从他们的性格中悟出道理所在。
弗兰西斯培根(1561-1626):英国著名的唯物主义哲学家和科学家。他在文艺复兴时期的巨人中被尊称为哲学史和科学史上划时代的人物。马克思称他是"英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖。"他是第一个提出"知识就是力量"的人。
忍耐,永远都是解决困难的最好方法(瑞士)希尔提
不管周遭多么黑暗,仰赖正义光明的人都有坚定的信念:太阳下一刻就要升起来了,它潜伏在乌云的后面,伺机而出,这正是等待的时刻。
困难貌似强大,一旦我们摆出面对它的坚强架势,并勇敢地去承担,那么它们中的一大部分就会自动消失--经验所得。
事实上,当事情促然降临的时候,我们一开始的判断往往是错误的。
人都有这种经验:乍看不适合并与我们意愿相违的事情,到头来却是符合我们本意的;原以为幸运的事情,即使没有对我们造成伤害,可对我们以后的生活却是毫无助益的。
所以,事理未明、心绪不定之时,暂且不要判断,这是最聪明的处理办法。
下面这个方法屡试不爽:不管事情多么棘手,最好暂时忍耐,确信下一刻事态就会转变,至少会发生新的变化。
忍耐,永远都是解决困难的最好方法。