书是世界一珍宝,最美的时光莫过于读书的时光。
书永远是心灵上的慰藉,捧着一本书如捧着整个世界,为了能紧握这个世界,所以我喜欢看书。
记得小时候看的第一本书的封面是老鼠的成语故事,当时可谓的爱不释手,薄薄的十几页,看的那么仔细,连插图都要细细的品上好长时间。那丰富感融入到每一秒里。我头脑里还能清晰地勾勒出那副画面——一个小孩,坐在地上,歪着脑袋一手撑着地面,一边吸允着棒棒糖,一边不停地翻着书页,多么美好!
读得第二本是《十万个为什么》,四本书放一块比当时我的手还高。里面部分知识有些晦涩,但也艰辛的把它们啃完了。其中有一本书是写动植物的,动物那篇我基本全部记住。那四本书到现在还躺在我家的书柜里——因为他给了一个四岁小男孩一次放眼看世界的机会,美好的时光被封印在四岁那年的时空里。
第一次接触文学著作是《三国演义》。虽然那不是原著,但我也看得津津乐道。记得很清楚,蓝色的封面,在书脊上赫然写着“三国演义罗贯中著,郑渊洁编”,这本书读得那么甜蜜,以至于现在还想捧起那本书翻阅一下,感受纸在手上触碰的感觉。这本书被一个五岁的小男孩在知识的海洋里捡走了。这就成了美好的回忆。
后来小男孩发现跳进海洋里更容易拾贝壳。于是,他爸爸在他八岁时给他买了四大名著的原著,他可以跳进海里无忧无虑捞贝壳了。这本书给了他进入文学世界的一条路,这条路不堵车畅行无阻,男孩学着别人去品析一本名著,尤其是“三国”。他开始质疑书了,他认为曹操没有那么恶,刘备也没有那么善。他与朋友探讨、剖析人物,他脸上永远挂着灿烂的笑容。因为这是最美好的时光。
男孩是我,我是男孩与书交织出一段有一段美好的时光。