在她的记忆中,父母总是为鸡毛蒜皮的小事争吵。
那年,她三岁。在父母大吵了一通之后,母亲带着钱和出嫁的首饰离开了家,再也没有回到她的身边。从此,她的世界中缺少了母爱的关怀,幼小的心灵蒙上了一层阴影。家中也更贫苦了,父亲日夜劳作,种出的庄稼还不够填饱肚子。这个巷里的孩子们也总是笑话她,没人愿意和她玩。
六岁哪年的一个秋夜,父亲在昏暗的煤油灯下久久注视着她。他拍着她的额头,说:“娃,这里呆不下去了,你和我去外面混口饭吃吧。”她使劲点了点头。
第二天,父亲变卖了破旧的老屋和几亩薄田,带着她离开故乡,去城市闯荡。她毕竟还没有出过远门,没见过城市的繁华和美丽,不禁陶醉其中。晚上,他们在桥上望着街边高大的楼房,五彩的灯光,望着桥下繁忙的街道,来往的车辆。他们睡在公园的长凳上。她数着星星,进入梦乡。
转眼已是寒冬,天上飘着鹅毛大雪。父女俩决定这晚在小餐馆中度过。父亲数了十几枚硬币,点了两碗热面。面上放了一片肉和少许的葱花。她一口气吃碗面,还将卤汁喝了个精光。父亲将自己那碗递给她,拍着她的头说:“吃吧,吃吧。”这时,她抬起头注视着他,说:“爸爸,将来我要和你走遍世界。”他的脸上露出欣慰的笑容,“好,我一定牵着娃的手,去更美丽的地方看看。”
后来,他在城里找到了工作,加上所剩的积蓄,供她上了学。她很争气,不久后跳了级。再后来,她从名校毕业,顺利地成为B城某公司的高管。她去了无数的五星酒楼,吃了无数的山珍海味,渐渐忘却了那个小餐馆……
直到那一天。他晨练时突发心脏病而昏迷,被路人送往医院。她连忙请假去看望他。刚脱离生命危险的他显得更加憔悴。看到她来,他表示要出去走走。她搀扶着他走出医院的大门。他牵着她的手缓缓来到一个狭小肮脏的餐馆。他点了两碗热面。他抚摸着她柔软的头发,说:“还记得吗,你小时候和我来这儿吃过面。那时候,肉是稀罕物,面上有一片肉你高兴得不得了,狼吞虎咽地就吃完了……”她慢慢地吃着,觉得它虽没有山珍海味鲜美可口,但别有一股清香。她猛然想起了一切,哪个寒冷的夜,那碗热腾腾的面,哪个游遍天下的诺言……
一周后,他去世了。她辞掉工作,带着他的骨灰到世界各地。她每去一处景点,都会对‘他’说:“爸爸,你看到了吗?这就是那个更美丽的地方。”