土豆丝是父亲的拿手菜,一盘土豆丝端过来我都可以吃掉几碗饭,然后在抱着圆润的肚子满足滴说:真爽。以前却不知不是父亲喜欢做,而是我喜欢吃。 小时候,家庭环境窘迫,父亲不得不出远门去做劳工,看着大小不一包袱和棉被,我很想在明天清晨,父亲上车时陪父亲走完一段路, 分担点儿累赘,因为这看起来实在是太宏伟了。
晚上吃饭时,饭菜里没有夹杂一丝儿肉,一盘黄灿灿的土豆丝显得及为显眼,我开始厌倦,也为父亲离别时的饭菜感到惋惜。父亲是明早4点的车,我不想让父亲最后的离别出现一点的落差,用成年人般的口语说道:爸,我明天送你吧。父亲踌躇了一会儿,没有回答。
却使我下定了决心。 第二天清晨起来,看着父亲空旷的床架子,床上的衣服被父亲收拾的一丝不苟的逃跑了,我望了望乌黑的天,想像着父亲背着行李蹒跚的走向车站,孤独的背影使我隐隐作痛,父亲没有留下一点儿属于他的东西,黝黑的厨台上却有着一盘的土豆丝,热哄哄的,焦香四溢。 泪水终于不受眼睛的束缚大雨般的流出,我擦了擦试依附在脸上的小水滴,手里夹起一根朽木般的筷子,我想吃,想吃的一滴未剩。
却又不敢吃,怕这一吃就在也吃不到了。 时隔多年,父亲的身体是一年不如一年,甚至有点白发苍苍,土豆丝的味道却一点没变,时常勾引着我的味蕾。既使是过年,有的菜都容不下位置要放到桌角,但父亲总是坚持炒一盘土豆丝,那般自然应该的放在我的碗前。
如今在外学习的我,每每想起和思虑父亲时,都会在外的苍蝇馆子点一道土豆丝,却殊不知怎么吃都吃不出那熟悉的味道。我已深知外面的菜与父亲的菜隔了一道透明的厚障。