当一个孤独的灵魂与一个孤独的荒园相遇,得到的是诗意的升华与永垂不朽。
史铁生是一位孤独的时空旅人。他不是大雄所以没有小叮当的时光穿梭机,他只有一台轮椅。二十一岁那年是他一段生命的终结,又是他一段生命的开始。从此,高位截瘫,再不能离开一方被囚禁的天地。
地坛是一段孤独的历史,苍凉粗粝、荒芜冷落,杂草丛生,冷落得如一片野地。没有人迹,门壁上的朱红淡褪了。古殿檐头的琉璃剥蚀了它,已孤独地在风中站立了四百年。
这仿佛有着宿命的味道:仿佛地坛就是为了等史铁生,而历经沧桑地在那儿等了四百年。
史铁生与地坛相逢,于是有了很久很久以后的那篇《我与地坛》。
全文共分为七部分,1989年写成,1990年改定。历经了二十余年的风风雨雨,被世人一遍遍地细细揣摩。《我与地坛》就如一位耄耋老者,将那年少的情事在时光里一一道来。
史铁生从与地坛的相遇开始写起。写地坛里的景,写来地坛找他的母亲,写地坛中的男人与女人,写地坛内的一对兄妹,写自己在地坛中的“生活”,直到最后对地坛的无限依恋。史铁生用一种纯粹而悲壮的笔调记叙又并非记叙,抒情又并非抒情。他用一双诗人的慧眼去凝视地坛内的事物,他用坐在轮椅中这更低的姿态去观察地坛中平凡又伟大的人,他用近乎哲思的语调阐明一个个深入浅出的道理。
这就是史铁生与地坛的故事,一份孤独与另一份孤独的相逢。
两份孤独的相依相偎,让结果变得温暖起来。史铁生渐渐从悲伤中走出来,成为一代文人。地坛渐渐从荒芜中走出来,被世人熟知。
其实,人的一生难免会经历大大小小的挫折。或许每个人都曾有过一段时光,像史铁生一样,孤独地徘徊于一个又一个不眠的深夜,甚至失去了活下去的信心。但是,请不要怀疑你已被世界抛弃,请认真地环顾四周,你会发现,有许多人在为你担忧。你比史铁生幸运,他的母亲早早地离开了人世,这成了他永远的痛,他只能一个人在孤独的地坛里排遣孤独。所以向前看吧,没有过不去的坎。即便是孤独的地坛,都有那么多活生生的美丽。更何况我们身处的大千世界,我们与挫折的相遇,不就如那两份孤独的相逢。不久的将来,一定会有温暖的结果。
十五年过去了,史铁生坚守着地坛,从青年坚守到了中年。
十五年过去了,地坛陪着史铁生,却似乎并未改变。
十五年,一切好像都变了,一切好像都没变。
正如史铁生自己所说:“你忧郁的时候,它们静静地站在那儿。你欣喜的时候,它们依然静静地站在那儿。它们没日没夜地站在那儿,从你没有出生一直站到这个世界上又没有了你的时候。”
即使沧海又一次变为桑田,即使海又枯、石又烂,但那一份内心的爱不会变。那早已不是“我”与地坛的故事,那是两位灵魂孤独的时空旅人此生必然的相逢。
当一个孤独的灵魂与一个孤独的荒园相逢,得到的是诗意的升华与永垂不朽。