芸芸众生,万般浮华,有无数的是是非非让我们迷乱,守住心中的清明,在纷纷扰扰的尘世间,也能保留心中的一片净土。
夜,深了。一丝丝黑暗逐渐充溢了天穹。
梦,沉了。一个个美梦慢慢带走了心灵。
但,我深知,自己不能就此倒下,我还有力量去攻克那些难题,去翻越高峰,不,不,我不想输!不想!
无人回应我的呐喊,只有闹钟的嘀嗒声回荡在整个房间……
心中的不甘,一种悲凉之意占据了我的身心,我感觉像有一团火在焚烧。不能让愤怒冲昏了头脑!我冷静下来,心重归于平静,心清如水,淡然似月。
是啊,如果一个没有理智的控制,那成为一个“人”又有何意义?不过是在当今社会浮华万千里沉沦罢了。
问世间,今后中外又有几人在无尽的愤怒中,保留着自我?能让头脑冷静,让心清明?所谓“千秋万岁名,寂寞身后事”一切的名利权位,皆是虚无,只有那清明的心田中的思考,才有人生的味道。
不错,毛泽东一代伟人,笑看江山,纵观春云夏雨,领略万物浮沉,细看,政治日军侵华之际,全国人民都为此而疯狂。他可有被愤怒冲昏,是悲伤愤恨的情感打破理智?
不,他没有被“此恨绵绵无绝期”所震,而是守住了心中的那一份清明,统领三军,挥师北上,一把将国家民族扛起,以至于“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。
或许,我们不能做到,像海明威独观乞力马扎罗山,像梭罗独居瓦尔登湖畔耐清秋寂寞寒。但,我们也可守住自己心中的清明,做最真实的自己。望,天涯无际漫漫人生路;行,尘世纷乱淡淡时间痕。人,也总是有热血涌头之时,也想建功立业,抒发凌云之胸怀,但,也总有人走茶凉之时,而那陪伴而行的,只有心中的清明之泉,在你心如死灰的田园,带来“润物细无声”般的春风柔雨,轻抚而过。
我不禁轻轻一叹,抬头望向窗外皎洁如玉的圆月,使我不由得想起古代诗仙:李白。他一生如月般高傲,如玉般清洁,如竹般劲挺,如石般顽强,岂不清明?岂不快意一场人生?
解读当今,不少埋头于人群里,默默奉献的人们,也怀有一颗清明之心,他们甘做社会的基石,而他们的心更加博大宽仁,因他们的行动,所以展现了一幅幅淡淡空明的人间社会的画卷!这是城市里最美的诗歌。
“呼——呼——”。风还在轻轻扬起人们的情思。
我,却已安然入睡。
还有什么比得上怀着一颗清明之心入睡呢?
夜,还是静静的。
梦,还是柔柔的。