夜无眠,月更幽
很弱的星光,皎洁的明月,浩瀚无垠的夜空,沉睡的古寺……
造就晨曦是为了更好地大家清醒,造就傍晚是为了更好地酝酿睡意,造就夜里是为了更好地入眠安眠。那一夜,最没法入睡的,莫过心里极其怅然的的苏东坡罢!
繁星点点,皓月当空,解衣欲睡之时,不经意发觉那悄悄地入户口的月光。它幽幽地倾泻,浅浅的洒在地面上、案上,就如镀上了一层银辉,闪闪发亮。那柔和的月光竟令人喜悦,这般良辰美景,苏东坡便顿无了睡意,决策徒步而行,以解心里烦闷。
约上一同被贬官的张怀民,两个人穿行院落中。庭中之景美丽动人无比,她们禁不住停住步伐,认真欣赏。举目望去,温和的月光洒满庭院,就宛如存水弥漫着,清亮全透明。全部地面沉浸在这优美的月光当中,吞没在平静之夜情意绵绵的风采里。远方,夜莺在不断演唱,撩人思考让人入梦,那柔和发抖的歌声好像是致力于难以入睡的人而发的,更增加了月光撩人的风采。近处的水塘,它的周边与空中笼罩着一片薄薄水蒸气,一片乳白色的轻雾,经月光一照,更加感觉如梦幻仙境一样美,而青蛙也一刻不停地将他们短促而铿锵的鼓噪声看向夜空。池里,本以为那就是交缠在一起的水草,细心一看,未曾想起竟然月下柏树的身影,树影婆娑,冷月静照,这终究是是凄清的夜。
被贬的痛楚,迷失的惆怅,很长时间难以释怀。这般美丽风景,繁忙的人肯定是赏析不上的,而仅有空闲之优秀人才会细细地欣赏,苏东坡与张怀民恰好是那因贬而闲的人,因而,她们怎能错过了?而2个“闲人”能有“闲情”来赏析大自然的美妙风景,它是幸呢,或是悲剧呢?
虽然遇挫被贬,但这般佳境,用心的人将它赏析,无心之人忽而略之,负伤的内心应由这纯粹空灵的月色来抚慰。避开初入职场、官场的斗争与喧闹,静下来享有身边的美才算是真。即然不可以解决,那么就逃避走开,让疲倦的内心憩息,等一切尘土沉静出来,正义之光终将点亮地面。
苏东坡和怀民意欲在这里清静之夜寻找摆脱,抚慰伤痛的心灵,追求完美纯粹的全球。而幽幽的月光静静地月夜能让她们如愿以偿吗?