我本是一条清澈的小溪,鱼儿妹妹,小虾弟弟,整天在我身上游玩。大树哥哥,青蛙姐姐,我们几个相依为命。
可是,这一切的美好事物,全被那些人类所毁掉,电锯砍掉了大树哥哥的躯体,商人把青蛙姐姐捉到几乎灭绝。人类做完了这一切之后,天真的我本以为这样就结束了,可那贪得无厌的人类居然在我身上下毒!把鱼儿妹妹,小虾弟弟全都毒死了!可人类的罪恶还没结束,他们居然想把我埋起来!我当时就发怒了。也不知哪来的力气,使我和人类作斗争。
当我战胜他们的时候,我惊讶的发现:我的身躯被人类工厂的废水染黑了!原来,使我和人类作斗争的力量源自于工厂的废水!看到这,我的心彻底碎了,我把与人类抗衡的心思灭了,因为我是斗不过人类的,即使斗过了,又能怎样?还不是为人类做贡献罢了,既然人类想尽心思地害我,我也没必要再帮助他们了。
于是,我整天忍受着:垃圾的污染,废水的排放。直到有一天……
那天,一个名叫“红领巾”的小朋友来了,他看了看我那已经发黑的身躯,用笔在纸上写下了什么,刚开始,我以为他和别的人类一样:来看看我还有什么利用价值。可过了几天后,我改变了这个看法:因为他带着一群臂上贴有:环保局的人来了,那些环保局的人立刻在我身上展开了调查,没过多久,污染我的不法分子就被警察带走了。
从此,我的身躯变干净了,其他河里的小鱼小虾也来我这里安家,我本以为清平的日子又来了,可十年后,我不经为我现在的想法感到幼稚,感到好笑。
那年“红领巾”长大了,长成一个俊小伙了,他为了去寻求更好的发展,离开我走了,过了几天,十年前的污染又开始了:“这次比上次还要严重些,我自己都有点受不了,而且一天比一天严重,”
于是,我来到上游寻找答案,我在上游走着走着就看到了“红领巾”在那,“红领巾”好像不认识我一样,走进了一家工厂,离开了红领巾的工厂后,我又开始去寻找源头,当我找到源头的时候,我怎么也不相信:是“红领巾”的工厂在污染我!
我茫然,我迷惑,我不解:把我污染了,对人类又有什么好处呢?
直到现在,我仍然在寻找答案……