我们伟大的祖国有着五千年的悠久历史,在这光辉的历史长河中,我们发明了火药、指南针、活字印刷术、造纸术;在这光辉的历史长河中,我们创造了无数灿烂的文化;在这光辉的历史长河中,我们的运动员收获了一枚枚举世瞩目、闪闪发光的奖牌……可是,在这一段又一段光辉历史的背后,不知大家是否还记得那段被尘封的痛苦回忆?
1931年9月18日,日本帝国主义发动了震惊世界的“九·一八”事变,把侵略的魔爪伸向了我国。不到半年时间,东北三省全部沦陷,三万万同胞沦为亡国奴,被日本铁蹄任意践踏蹂躏。1935年7月6日,国民党政府同日本签署丧权辱国的《何梅协定》,为日本全面吞并华北铺平了道路。东北沦陷、华北告急,中华民族面临着亡国灭族的危机。在此危急关头,1935年12月9日,在中国共产党北方局的领导下,深感“华北之大,却已经安放不下一张平静的书桌”的6000余名北平学生走上街头游行示威,他们高呼抗日口号,掀起了抗日救国运动的新高潮,凝聚了青年们崇高的爱国情怀,展现了中华民族反抗侵略、争取独立的坚定决心。
纪念“一二·九”运动,就是要继承和发扬“一二·九”爱国主义精神,就是希望大家要牢记历史、不忘国耻,树立强国之志,争做新时代中国社会主义建设人与接班人。
鸦片战争、甲午海战、八国联军侵华、“九·一八”事变、“七·七”事变、南京大屠杀……回望中华民族近代百年岁月,“国耻”是不变的主题,“抗争”是永恒的旋律。今天,历史耻辱的一页已经翻过,也许我们无法亲身体验当初中国人民在水深火热中为求得民族独立而做出的艰苦斗争,也许我们无法身临其境地去感受那国破家亡的民族之痛、国家之殇、百姓之殃,但是我们没有理由忘记曾经那段屈辱与斗争的历史,我们没有理由忘记革命先烈为争取民族独立自强而流下的血和泪,我们没有理由躺在过去的功劳簿上睡大觉。
“前事不忘,后事之师”。唯有牢记这段屈辱的历史,牢记前辈先烈的不朽抗争,常怀忧患意识,让警钟长鸣,才能把我们伟大的祖国建设得更加强大,才能让中华民族永远屹立在世界的东方。
我们是新时代的少年,我们是初升的太阳,是国家民族未来的希望。“国家兴亡,匹夫有责”,历史不能忘记,国耻不能重演,我们应以先烈为榜样,以振兴中华为己任,把中华民族屹立于世界民族之林作为人生使命,勇挑重担,为实现中华民族的伟大复兴全面建设社会主义现代化国家而不懈努力奋斗!
让我们扬帆起航,加油!