对于文学这一类的,我都是抱着向往与期待去做的。
我不会刻意去写,也不会故意去做,我只是想将我的心情记录一下罢了。
记得从前一个朋友对我说:“写作写久了,就忘了怎么写,怎样写得像青春时代的肺腑之言了。”我当时觉得奇怪:“这难道不是一生都记得的吗?怎么会忘呢?”
上星期六,在屋里整理东西时,偶然发现房间一隅有本皮革包的本子。我拿起来,瞅了瞅,发现我已经完全不记得这个本子与它所记录的文字了。在好奇心的驱使下,我打开了它。里面似乎是十几篇小说,是我几年前写的,我大概估算了下有二十万字吧,后来就没再写了,一直放那了,渐渐地忘了,渐渐地它就消失于我的记忆了。我看了看那时的文字,语句不通顺,虽然情节还不错,但不知为何,就是不知怎么表达,这时,我便想起了朋友说的话,是啊,与他说的一模一样。
记得最近也在写一部小说,但很短,每篇几乎只有四五百字,写一本了也就顶多十几万字吧,但出了前几章后,越写越觉得索然无味,越不知道该写什么,越来越想放弃。为什么呢?以前明明一拿起笔,就会思如涌泉地喷出很多文字。有时候,在阳台上,坐在摇椅上就写,晒着太阳浴,写着写着就睡着了;有时候,从清晨坐到傍晚,一天也不出一个字。
可是,为什么现在不行了呢?可能是因为青春已过。