隔街遥相望,彼此莞尔。我一起六一居士的词。他曾说:十载相逢酒一杯,故人才见便开眉。与他阔别,虽不至十载,相逢一刹,却也展眉对笑,此间天地皆黯然。无杯盏,可风里却酿起了微醺的醉意。我快步过街,那掩于唇齿的寒暄,分明是一句含苞欲绽,好久不见。
深秋的风,像一曲悠然而又缥缈的曲,将我的思绪轻轻地慢捻绕得很远。我凝视着他,一字一句拼凑出的比风还要冗长遥远的故事。
我家楼下有条老街,街上有位摆摊卖竹筐的爷爷。从我六岁那年回老家,就发现以前卖百货的小店转让给了这位爷爷,他好像每天都在编织竹筐。后来爸爸出差,妈妈也要出差,他们说,少则七天,多则半月。于是乎,我便常住老家。
一次,奶奶带我去了那店,他只是坐在青石凳上,看到我们进来,也就只说了一句:“大的二十,小的十五,装饰品拿来我看看再定。”趁奶奶挑东西的时候,我凑到爷爷身边笑问:“哎,爷爷,您学这手艺多久了啊?”“宝贝儿,别吵到爷爷!”“没事儿……嗯,好像从我12岁那年就开始学了。好像也有五六十年了吧。这可是我吃饭的本事嘞,不是我儿子让我天天摆摊,我也总想干这一行。他就租了这个馆子。”说完他又开始编。我就在一边看着。奶奶挑完后留下钱,我轻声示意要再看一会儿。二十分钟后,他用钳子夹去剩下的竹条。“好快呀,这么大一个筐,您就这么快完事儿了。”“哎,你别看我编的快,这手艺可难学得很啊!我捣鼓了大半辈子才有今天的结果。”“这样啊。”我似懂非懂的点了点头。“不过这些只是普普通通的物件,为什么还要这么仔细呀?又没有人会在意。这样一天下来得费多少精力。”我转头看了一眼满屋的竹编品,没想到我不经意的一句话却让他严肃起来,却又叹了口气:“这就是匠心精神啊,是师傅传下来的美德,记得这些的人越来越少。我时常告诉自己,无论何时何地做什么也不能忘了初心,忘了本。匠心精神,就是我不能忘了的本。”他的语气逐渐激动,目光已是不同于往日的锐利。
黄昏将至,夕阳的余晖浸透了半壁苍穹。分别时分,他的衣袂沾染了微凉的晚风,在满目秋色中飒飒飘扬。时过境迁,我再次地望着那个苍老的背影。我快步过街,他抬起头来猛然发觉了我的目光。灼目与清眸再次相会,都还认得对方。
蓦然,我发现了文化的传承,我依稀记得他那天说过的话。那是“匠心,不灭”。